В республике Коми создан национальный парк «Койгородский»

23 декабря 2019
Национальный парк «Койгородский», призванный защитить 56,7 тысяч гектаров уникальных малонарушенных лесов, создан в Республике Коми. До создания нацпарка эта ценная природная территория на протяжении нескольких лет сохранялась от рубок благодаря мораторному соглашению между WWF России, фондом «Серебряная тайга» и АО «Монди СЛПК».

Леса нового нацпарка, расположенного в Койгородском и Прилузском районах Коми, являются самым крупным не затронутым деятельностью человека массивом девственных южнотаежных лесов в Европе. Специалисты называют эту территорию ценностью национального и даже международного уровня. Благодаря ненарушенности естественных процессов здесь встречается большое количество редких видов, занесенных в Красные книги Республики Коми и Российской Федерации, в том числе дикий северный олень.

Одной из ключевых особенностей расположения национального парка является непосредственное примыкание к границам заповедника «Нургуш», что позволяет сохранить большую часть ценной малонарушенной лесной территории.

Новый нацпарк сохранит крупный участок нетронутых южнотаежных лесов
WWF России / Асия Загидуллина

Первые шаги по созданию ООПТ на этой территории начались еще в 1990-е годы. В 2009 г. было подписано соглашение между Правительством Республики Коми и Министерством природных ресурсов и экологии Российской федерации о создании новой ООПТ, а в 2011 г. Койгородский национальный парк был включен в «Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года».

Большую роль в проведении полевых исследований, подготовке эколого-экономического обоснования, достижении компромиссов между органами власти, лесопромышленным бизнесом и природоохранными организациями сыграл региональный фонд «Серебряная тайга» – один из давних партнеров и союзников WWF России в сохранении ценных природных территорий.

Достижению договоренности между всеми заинтересованными сторонами в значительной мере способствовал процесс добровольной лесной сертификации по системе FSC. В 2006 году компания АО «Монди СЛПК» в рамках выполнения требований сертификации добровольно отказалась от аренды наиболее ценной части лесного массива для создания ООПТ.  В 2017 году было подписано соглашение о запрете рубок на планируемой под нацпарк территории между «Монди СЛПК», WWF России и фондом «Серебряная тайга». Во многом благодаря этому соглашению уникальные леса уцелели от рубки и дожили до установления официального охранного статуса.

Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области
Руководитель Архангельского Представительства