В Шиловском заказнике установлены фотоловушки для наблюдения за диким северным оленем

26 ноября 2019
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды» установили на территории Шиловского заказника, расположенного в Красноборском районе, десять фотоловушек. Камеры будут использованы для контроля, мониторинга численности и изучения популяции дикого лесного северного оленя, численность которого в регионе неуклонно сокращается.

Шиловский заказник - значимая территория для сохранения самой южной в Европейской части России популяции лесного северного оленя. На территории заказника красноборская группировка оленя проводит практически весь зимний период. Ранней весной олени уходят на летние места обитания и обратно возвращаются поздней осенью. Специалисты озабочены тем, что за последнее время численность обитающего здесь стада сократилась более чем в пять раз. По оценкам ученых, сегодня во всей Архангельской области осталось менее полутора тысяч диких лесных северных оленей. Их популяция сокращается из-за вырубки лесов и браконьерства.

«Это первый опыт установки фотоловушек на особо охраняемых природных территориях регионального уровня. Камеры установлены в местах кормления и на путях миграции оленей. С помощью фотоловушек мы сможем получить важные данные об образе жизни, численности и путях перемещений красноборской популяции оленей, не беспокоя животных. Важна и антибраконьерская функция – камеры помогают фиксировать неправомерные действия охотников», - отметил координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Копытов.
Установка фотоловушек
(с) Александр Петров

По мнению экспертов WWF, для сохранения дикого лесного северного оленя в Архангельской области необходим комплекс мер: создание экологического каркаса, объединяющего в систему места обитания и пути миграции животных, борьба с браконьерством, повышение уровня жизни местного населения, информационно-просветительская работа.

Фото в анонсе и заголовке: (с) Виктор Мамонтов.

Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области
Руководитель Архангельского Представительства