Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В ВДЦ «Океан» отметили День лосося и запустили дроны

11 июня 2019
По инициативе Приморской сельскохозяйственной академии в ВДЦ «Океан» впервые проходит смена школьных лесничеств. Специалисты WWF России и ПГСХА провели для ребят лесной практикум, занятия по применению дронов в лесном хозяйстве и инициировали День лосося.

С 1 по 21 июня во Всероссийском детском центре «Океан» в пригороде Владивостока проходит смена школьных лесничеств. 239 школьников из 15 субъектов России, от Новосибирска до Сахалина, приехали в Приморский край для обмена опытом и участия в специальной образовательной программе для школьных лесничеств. Инициатором смены, которая проходит впервые, стала Приморская государственная сельскохозяйственная академия.

 

«Фактически впервые в Приморье и в России в таком масштабе собрались ребята из реальных школьных лесничеств, которые очень подкованы в этой области. И важно, что наконец-то удалось запустить эту смену совместными усилиями ВДЦ «Океан» и Приморской государственной сельскохозяйственной академии, — говорит ректор Приморской ГСХА Андрей Комин. — ПГСХА ведет активную работу по возрождению в Приморском крае движения школьных лесничеств. Поэтому мы с удовольствием включились в проведение тематических лесных занятий в дружине «Тигренок». Наши студенты, работающие с детьми, отмечают высокий уровень их подготовки, знаний в области лесоводства, ботаники, энтомологии. Пока в Приморье движение школьных лесничеств не развито так хорошо, как в других регионах. Поэтому мы надеемся, что ребята из приморских школ после этой смены более активно включатся в такую работу. Тем более, что мы специально провели семинар для повышения квалификации учителей, и можно говорить о том, что в Приморье созданы практически все условия для школьных лесничеств».
Занятия от WWF России по применению квадрокоптеров в лесном хозяйстве
Евгений Лепешкин / WWF России

Развитие информатизации лесного хозяйства и высокотехнологичного лесного контроля — одно из направлений, которое внедряется на Дальнем Востоке совместными усилиями WWF России и ПГСХА через Центр инноваций лесного хозяйства, созданный в академии при поддержке Всемирного фонда дикой природы России и Японии и Фонда компании Toyota. Поэтому не случайно серия занятий на смене школьных лесничеств в дружине «Тигренок» была посвящена применению квадрокоптеров в лесном хозяйстве. А благодаря Амурскому филиалу WWF России, приобщиться к этой теме и обменяться опытом смогли не только ребята, но и педагоги — руководители школьных лесничеств Дальнего Востока, приехавшие на однодневный семинар в ВДЦ «Океан».

 

Лесной практикум от ПГСХА и WWF России на смене школьных лесничеств в ВДЦ "Океан"
Александр Иванов / ПГСХА
«Сегодня молодое поколение все больше интересуется новыми технологиями. Сфера природы и лесного хозяйства дает безграничную возможность для их применения, где любые, даже самые амбициозные идеи, смогут найти свое применение. Именно поэтому встреча молодых умов из многих регионов в смене школьных лесничеств и их знакомство с дистанционными методами «сканирования» природы полезно с разных сторон. От банального знакомства с управлением дрона, до возможности закрепления у ребят интереса к познанию и развитию новых навыков изучения природных объектов, постановки и отработки любых задач с таким инструментарием. В конечном итоге, такие подходы могут «зажечь» у ребят интерес к лесному хозяйству», — говорит Евгений Лепешкин, старший координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России.
ВДЦ "Океан" с дрона
Евгений Егидарев / WWF России / ТИГ ДВО РАН

Дружина «Тис» ПГСХА при поддержке WWF России проводит тематические занятия с участниками смены. Студенты и преподаватели академии учат ребят различать древесные породы богатейшего по биоразнообразию кедрово-широколиственного леса, типы почв, пользоваться специальными таксационными инструментами лесничего — мерной вилкой, дальномером. И, конечно, рассказывают о растительном и животным мире Дальнего Востока, о Международном годе лосося-2019.

С восторгом участники смены восприняли идею провести в «Океане» День лосося. Лагерь расположен на побережье Тихого океана, а многие ребята приехали из сел и городов, расположенных непосредственно на р. Амур и ее притоках, поэтому тема охраны тихоокеанских лососей оказалась актуальна и близка всем участникам. После подготовки каждая из 26 команд представила на конкурс свои плакаты и речевки для шествия. Организацию шествия 10 июня осуществляли студенты Института лесного и лесопаркового хозяйства Приморской ГСХА, участники природоохранной дружины «Тис». Более часа проходило шествие колонн по всей территории ВДЦ «Океан», ни на секунду не умолкали многоголосые призывы в защиту лососей. Ребята подошли к подготовке очень творчески, а вожатые отрядов помогли им сделать выступление на шествии максимально эффектным.

 

День лосося в ВДЦ
Александр Иванов / ПГСХА
«Казалось бы, какая связь между лесом, школьными лесничествами и лососевыми рыбами? Мы заранее подготовили школьников к этому дню и объяснили о важной функции нерестилищ и нерестоохранных лесов для устойчивой смены поколений лососей. Только благодаря коренным лесным массивам в бассейнах притоков реки Амур создаются необходимые условия для инкубации икринок. Рубка леса в нерестоохранных зонах сильно меняет состояние реки и делает акваторию непригодной для нереста. Школьники на этой смене не случайные, это, действительно, лучшие представители школьных лесничеств страны, поэтому работать с ними очень приятно. Все наши идеи они воплощают лучше, чем мы ожидаем. Так и шествие в День лосося оказалось потрясающим и зрелищным событием, и на всей территории ВДЦ не осталось ни одного человека, который бы не увидел 200-метровую колонну с плакатами и не услышал призывов спасать и сохранять лосося», — говорит доцент Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА, куратор дружины «Тис» Александр Иванов.

WWF России обращает внимание общественности на проблему сохранения от рубок нерестоохранных полос лесов. 1 июля 2019 года вступает в силу федеральный закон № 538-ФЗ, согласно которому размер таких нерестоохранных лесных полос сокращается с 1 км до 50-200 метров. В итоге, их общая площадь уменьшится минимум в 5 раз, что поставит под угрозу деградации нерестилища тихоокеанских лососей, атлантического лосося (сёмги), осетровых, сиговых и других ценных видов рыб.

Подпишите петицию в Правительство РФ «Сохраним лес для людей и лососей!»

http://chng.it/9znjxdtYr5

Подпишите петицию к Президенту РФ «Защитите леса возле рек: спасите лосося!» https://act.greenpeace.org/page/42133/data/1

Для дополнительной информации
Ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!