Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Власти Поморья пообещали создать заказник до конца 2017 года

17 марта 2017
Заказник в междуречье Двины и Пинеги будет создан 2017 году в границах, которые позволят полноценно сохранить природные комплексы территории, заявил заместитель губернатора Архангельской области Виктор Иконников.

Судьба уникального массива нетронутой северной тайги и перспективы развития лесного хозяйства Архангельской области обсуждались на пресс-конференции в ИА «Интерфакс», состоявшейся в среду при участии WWF.

По словам Виктора Иконникова, правительство области полностью поддерживает инициативу по созданию заказника. Более того, работа по инвентаризации территории и подготовка проекта создания особо охраняемой природной территории – это совместная работа WWF и Дирекции ООПТ – учреждения, подведомственного Министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

«Границы заказника будут скорректированы с учетом мнения местной власти и арендаторов территории. Но я бы не сказал, что площадь сократится. Должен быть найден компромисс без потери самого смысла создания заказника» - отметил В.Иконников.

В настоящее время часть территории планируемого заказника находится в аренде у лесозаготовителей. В частности, заключено 13 договоров аренды. Однако все компании готовы к диалогу о создании ООПТ. Крупнейшие арендаторы, работающие в междуречье: ГК Титан, Двинлеспром, Ваеньгский ЛПХ и Соломбальская лесопильная компания высказались за создание заказника и согласовали его границы в мораторных соглашениях в рамках FSC сертификации.
Виктор Иконников также отметил, что деятельность нового крупного лесоперерабатывающего завода, строительство которого планируется в области в рамках приоритетного инвестиционного проекта, будет возможна и без вовлечения в рубку территории, планируемой под заказник.

По словам  директора по природоохранной политике WWF России, д.г.н. Евгения Шварца, крайне важно, чтобы в Двинско-Пинежский заказник вошли не остатки ценного лесного массива, которые оказались не нужны лесопромышленным компаниям, а наиболее важные для сохранения природных ценностей участки.

«Мы надеемся, что правительство региона не включит основную часть территории массива в заявку на приоритетный инвестиционный проект для последующих рубок. К сожалению, такие планы сейчас обсуждаются, - отметил Е.Шварц. - Важно, чтобы в условиях нехватки лесных ресурсов власти региона защищали в первую очередь интересы экологически ответственного бизнеса, который соблюдает мораторные соглашения по сохранению малонарушенных лесов Двинско-Пинежского междуречья. Именно эти компании формируют репутацию области на потребительских рынках и у долгосрочных инвесторов».

Евгений Шварц также подчеркнул, что 2013 году в России были  приняты «Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года», один из разделов которых касается создания национального лесного наследия – фонда лесов, не подлежащих хозяйственному освоению. Но прошло четыре года и ни Рослесхозом, ни Минприроды России не предпринято никаких реальных шагов для реализации этого положения. Если бы все положения лесной политики приняли форму законодательных актов, то такие ценные территории как Двинско-Пинежский массив могли бы быть сохранены как национальное лесное наследие.

WWF надеется, что правительство Архангельской области сдержит свое обещание и заказник будет создан на площади близкой к той, которая обозначена в действующем Лесном плане – около 450 тысяч гектаров, при этом будет сохранен бассейн реки Юла – сердце междуречья.

Двинско-Пинежская тайга
WWF России / Андрей Щеголев
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Директор по природоохранной политике
Помогите природе прямо сейчас!