Волонтеры WWF учились защищать природу

29 мая 2019
На берегу Кольского залива состоялись очередные учения по ликвидации разливов нефти, которые вот уже 13 лет инициирует Всемирный фонд дикой природы. Мурманские студенты на практике отработали знания, полученные в теории.

В учениях приняли участие 16 студентов Мурманского арктического государственного университета, к слову, 15 из них – девушки. Начался практический курс с инструктажа, во время которого специалисты озвучили легенду учений: в акватории Кольского залива произошёл разлив нефти, пятно достигло берега, его нужно ликвидировать. На помощь профессиональным спасателям пришли волонтеры. На берегу им предстоит собрать нефть и очистить берег.

Учения по ликвидации разлива нефти
Фото: Татьяна Юлусова
«Во время учений со специальным оборудованием работают профессиональные спасатели. В случае чрезвычайной ситуации будет нужна простая физическая сила. Для этого во всем мире привлекают волонтеров. Полноценный курс состоит из 180 часов. Для задач, решаемых волонтерами, двух дней достаточно», – рассказывает Сергей Уткин, заместитель директора по организации аварийно-спасательных и других неотложных работ компании "ЭкоСервис".

В первый день студенты приобретают теоретические знания. Во второй день, в условиях максимально приближенных к реальным, отрабатывают алгоритм действий на практике. Специалисты Всемирного фонда дикой природы подобные учения проводят с 2005 года. За это время уже подготовили более 770 человек, которые в случае ЧП смогут прийти на помощь.

Фото: Татьяна Юлусова
«В этом году финансирование проекта завершилось, но сотрудники компании "ЭкоСервис" и МАГУ решили продолжить работу по подготовке волонтеров. Это значит, что у Всемирного фонда дикой природы есть надежные сторонники, которые готовы поддерживать большую и важную работу на благо нашей природы», – комментирует координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренц-отделения WWF России Вадим Краснопольский.

Если разлив нефти произойдет в акватории Кольского залива, то уже через 40 минут пятно достигнет берега. По регламенту, специалисты аварийно-спасательного формирования в течение 4 часов обязаны прибыть на место и приступить к ликвидации аварии. В этой работе им помогут студенты, которые получили дипломы участников учений WWF.

Координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения
Пресс-секретарь Баренц-отделения