Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Впервые в России лесные компании сразились в «Битве на мотокусторезах»

12 августа 2019
В Архангельской области состоялись соревнования по проведению рубок ухода за лесом, организованные WWF России совместно с УЛК и ГК «Титан» в рамках чемпионата «Лесоруб 21 века».

Так называемые рубки ухода – важный элемент эффективного лесного хозяйства. Удаление лишней растительности, лиственных пород деревьев, кустарника помогает экономически ценным породам - ели и сосне - расти быстрее, улучшает качество лесных насаждений. Проще говоря, это как прополка огорода – удаление сорняков позволяет дать больше света, питания и пространства основным лесным культурам.

Участники соревнований сначала прослушали теорию по прополке «лесного огорода», а затем прошли тренинг, на котором получили полезные навыки и секреты мастерства от профессиональных экспертов и смогли попрактиковаться в приемах работы с мотокусторезом. В ходе лесной битвы участникам предстояло очистить от ненужной растительности выделенную полосу леса длиной 25 и шириной 3 метра. В результате быстрее и качественнее всех с работой справился Григорий Иляшов, представитель ООО «Красноборск-лес», входящего в компанию «Регион-лес». Это самый опытный участник соревнований, стаж работы которого в лесной отрасли почти 40 лет. На втором месте молодой специалист ООО «ГК «УЛК» Роман Лимонов. Третьим стал представитель компании «Мется Форест Подпорожье» Алексей Архиповский.

Анна Порохова / WWF России
«Нехватка доступных лесных ресурсов подталкивает лесопромышленные компании к переходу от заготовки древесины в удаленных массивах диких лесов к активному выращиванию леса на уже освоенных территориях с развитой инфраструктурой и более благоприятными климатическими условиями. При этом залогом успеха становятся качественная посадка и уход за подрастающим лесом. К сожалению, в настоящее время рубки ухода – слабое звено в лесном хозяйстве. Лесовосстановление часто происходит по принципу «посадил и забыл». Без последующего грамотного ухода саженцы хвойных пород зарастают березой и осиной, погибают или практически не растут. Проведение правильных рубок ухода за подрастающим лесом, хотя и требует несколько больших вложений, но позволяет получить качественный, коммерчески ценный лес на уже освоенных территориях в два раза быстрее, сохраняя при этом ценные первозданные леса», - отметил директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.

Грамотный уход за молодым лесом требует наличия квалифицированных исполнителей, обладающих специальными знаниями и навыками. Как признались участники тренинга и соревнований, они получили ценный опыт, который пригодится им в дальнейшей работе.

 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Координатор проектов подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске

Помогите природе прямо сейчас!