Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF инициирует создание экологического каркаса малонарушенных лесов

28 мая 2018
Как сохранить природу и обеспечить выживание видов на территориях, прилегающих к ООПТ, но подвергающихся хозяйственной деятельности?

Этот вопрос ученые, экологи и лесопромышленники из Архангельской области, республик Коми и Карелия, Санкт-Петербурга, Москвы обсудили на круглом столе, организованном WWF в столице Поморья.

«Сохранение последних нетронутых лесов не ограничивается только созданием ООПТ, - отметил руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Щеголев. - Мы понимаем, что превратить все малонарушенные лесные территории в национальные парки, заповедники и заказники невозможно, часть из них все равно будет вовлечена в эксплуатацию. Но если на ценных территориях антропогенное воздействие полностью исключено, а за их пределами все вырублено и нарушено, то ООПТ начинают с краев достаточно быстро деградировать. Для ослабления этих эффектов должны создаваться буферные зоны и выделяться экологический каркас, где хозяйственная деятельность будет частично ограничена».

Проект нового Российского национального стандарта добровольной лесной сертификации по схеме FSC предусматривает, что на участках малонарушенных лесов, вовлекаемых в хозяйственную деятельность, лесопользование должно вестись так, чтобы обеспечить максимальное сохранение лесной среды и биологического разнообразия, в том числе путем создания экологического каркаса. Однако единого подхода и четкой методики к выделению такого каркаса пока нет.

В ходе круглого стола его участники обсудили существующие практики и возможные подходы по выделению экологического каркаса в буферных зонах малонарушенных территорий, прозвучали предложения о том, что необходимо включать в каркас, какой режим лесопользования там устанавливается и др. По мнению специалистов, очень важно, чтобы при рубках оставляли нетронутыми истоки рек и ручьев, в том числе временных водотоков, леса в долинах малых рек, в водосборных понижениях, малоценная древесина, а также присутствовала разновозрастность и разнопородность древостоя. 

Артем Столповский / WWF России
© Антонина Кулясова
«Природа устроена гораздо сложнее, чем прописано в стандартах и нормативах. К сожалению, лесопользователь, когда сдает лесосеку и уходит с этой территории, не задумывается о том, что последствия вторжения в дикую природу наступают не сразу. Например, приходишь в ельник, а он на сфагновом болоте. Ну откуда ельник на сфагновом болоте? Начинаешь разбираться, и оказывается, что верховья этой территории все вырублены, в результате водосток изменился, произошло заболачивание. И таких примеров много. Если при планировании лесопользования учитывать ландшафтные особенности, то можно избежать многих негативных последствий, например, таких, как интенсивные и бурные половодья», - отметила биолог, эксперт в области лесной экологии Анна Немчинова.

Результатом совместных усилий всех заинтересованных сторон должны стать рекомендации по созданию экологического каркаса для вовлекаемых в хозяйственную деятельность частей малонарушенных лесов, а в дальнейшем - внедрение рекомендаций в практику лесопользования. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Руководитель подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Помогите природе прямо сейчас!