Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF провел мониторинг белых медведей на острове Вайгач

24 апреля 2017
Вертолетная экспедиция, организованная Баренц-отделением WWF России, изучила пути миграции белых медведей на севере Ненецкого автономного округа. За три дня ученые обследовали территорию в 5 тысяч квадратных километров.

Экспедиция по мониторингу белых медведей карско-баренцевоморской популяции проходила с 18 по 21 апреля. В ней приняли участие эксперты Института проблем экологии и эволюции РАН и Центра природопользования и охраны окружающей среды НАО.

Как и в прошлом году, для работы был выбран участок побережья между поселком Амдерма на побережье Карского моря и островом Вайгач, где в весенний период белые медведи начинают миграции после окончания полярной ночи. Ровно год назад участники экспедиции установили здесь ошейник со спутниковым передатчиком на медведицу, а также провели серию наблюдений за поведением десяти белых медведей.

В этом году специалисты облетели остров Вайгач, добрались до юга Новой Земли и осмотрели ледовые поля в надежде повторить успех. Однако, погодные условия в апреле 2017 года оказались совсем другими, чем ожидалось.

«Из-за высоких среднемесячных температур на побережье Северного Ледовитого океана в этом году мы не увидели припая, на краю которого обычно находят свою добычу белые медведи. Зато циклонический ветер пригнал лёд с северо-востока, который образовал многокилометровые ледовые поля и торосы. В этих условиях хищники остались вдали от береговой линии, а перед нами предстали бескрайние ледяные просторы, сплошь состоящие из льда и снега», – рассказывает координатор проектов Баренц-отделения WWF России Иван Мизин. 

Следы белого медведя
Белуха в полынье
Маршрут облетов экспедиции.
Экспедиция на остров Вайгач
Алексей Школьный / WWF России

По словам Мизина, следы пребывания двух или трех белых медведей, переметаемые ветром, просто терялись среди нагромождений льдин. За три дня активного поиска ученым так и не удалось увидеть с борта вертолета ни одного белого медведя, хотя однажды отметили останки тюленя после удачной охоты, и еще трижды пытались найти зверей по следам, но безрезультатно.

Отсутствие белых медведей позволило различным тюленям чувствовать себя в этих местах вполне свободно. На краю больших разводий лежали морские зайцы, среди торосов прятались гренландские тюлени, а у трещин можно было заметить многочисленных нерп. В проливе Карские Ворота были отмечены отдыхающие на льдинах моржи, а также несколько белух в большой полынье.

И все-таки с одним медведем участники экспедиции встретились. Вечером 19 апреля молодой самец появился на окраине поселка, и ученые приняли участие в организации грамотного отгона хищника от поселка. Группа на снегоходах сразу выехала к месту обнаружения медведя, который, не дожидаясь патруля, шустро убежал после предупредительных выстрелов вверх и скрылся в торосах.

Консультационная и практическая помощь в предотвращении конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем являлась еще одной из задач экспедиции. Для местных жителей появление хищника в поселке – не редкость, они знают, что надо делать, но присутствие специалистов всегда полезно. Эксперты провели беседы и инструктажи с местными жителями по различным вопросам антиконфликтной деятельности.

На территории НАО всю подобную работу координирует Центр природопользования и охраны окружающей среды при активной поддержке Всемирного фонда дикой природы. В  прошлом году Центру были переданы снегоход и квадроцикл для мониторинга белых медведей. А в этом квадроцикл получит администрации поселка Амдерма, чтобы была возможность отгонять животных в летний период. Техника будет закуплена на средства компании EXNESS.

«Несмотря на то, что цели экспедиции полностью не были достигнуты, в «копилке» ученых появились новые данные о численности и распределении морских млекопитающих, зависимости белых медведей от ледовых условий при сезонных миграциях, а жители НАО совместно с экспертами удачно предупредили возможный конфликт с хищником», – резюмирует директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

Временное похолодание не остановит приход весны, отмечают специалисты: многочисленные стаи гаг и чайки в ожидании таяния снегов встречались практически везде, где была открытая вода. С изменением направления ветра и лёд начнет разрушаться, а белые медведи неизбежно появятся на берегу.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Помогите природе прямо сейчас!