Стать сторонником Помочь
Редкие виды

WWF разработает предложения по устойчивому развитию территории вокруг Двинско-Пинежского заказника

06 февраля 2020
Для поддержания экологического, социального и экономического благополучия прилегающей к новому заказнику территории необходимо совместно со всеми заинтересованными сторонами разработать долгосрочный план ее комплексного развития, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Первый, подготовительный, этап работы начнется с разработки «паспорта» Двинско-Пинежского ландшафта. После этого будут проведены социологические исследования, которые помогут выявить потребности местного населения, а сама территория социально-экономического ландшафта будет зонирована по целевому назначению и режимам использования.

В октябре 2019 года в Архангельской области появилась новая особо охраняемая природная территория площадью 300 тысяч гектаров - Двинско-Пинежский заказник, над созданием которого WWF России работал 17 лет. Создание заказника затрагивает интересы природоохранных организаций, лесопромышленных компаний и местного населения четырех районов области. Новая особо охраняемая природная территория обладает исключительной природной ценностью: она поможет сохранить один из последних крупных участков дикой северной тайги, обитающие в нем краснокнижные виды флоры и фауны, истоки важных для всего региона водных артерий, а также защитит от вырубки места традиционного природопользования местных жителей. При этом часть арендованных лесопромышленными компаниями лесов исключается из промышленного освоения, что накладывает ограничения на работу лесозаготовительных предприятий и лишает их части сырья.

Двинско-Пинежский заказник
(с) Игорь Шпиленок

Экологи считают, что для успешного развития территории, сочетающего эффективную работу предприятий лесного сектора, сохранение природных ценностей и достойную жизнь местного населения, все заинтересованные стороны должны объединить усилия и подготовить перспективный план развития, основанный на ландшафтном подходе. План должен учитывать интересы всех сторон, а также содержать конкретный перечень мероприятий по привлечению «зеленых» инвестиций с целью развития ландшафта.

«Создание заказника накладывает на территорию определенные хозяйственные ограничения, необходимые для сохранения природных ценностей, но в то же время может давать и определенные выгоды. Нашей целью является обеспечение устойчивого развития ландшафта, ядром которого является недавно созданный Двинско-Пинежский заказник. Сейчас важно обеспечить диалог между заинтересованными в использовании ресурсов ландшафта сторонами, гарантировать совместное принятие ключевых решений, а также обеспечить интерес инвесторов к данной территории и планируемым к реализации властью, бизнесом и местным населением инициативами», - отметил руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов.

На сегодняшний день среди возможностей развития Двинско-Пинежского ландшафта наиболее перспективным представляется более быстрый переход лесной отрасли от добычи древесины в первозданных лесах к устойчивому лесопользованию. Например, с использованием мозаичного ландшафтного подхода, при котором строго охраняемые участки сосуществуют с интенсивно управляемыми промысловыми лесами, где проводится качественное восстановление хозяйственно ценных пород и рубки ухода. Кроме того, важными источниками дохода для местного населения могут стать, наряду с лесозаготовками и лесным хозяйством, развитие экотуризма и недревесного лесопользования.

Исследования в рамках подготовительного этапа будут проведены при поддержке фонда Earthworm Foundation.  Их результаты лягут в основу планируемого к запуску уже в 2020 году проекта WWF России по комплексному устойчивому развитию Двинско-Пинежского ландшафта, который поможет эффективно сохранять его важнейшие экологические ценности.

Фото в анонсе и заголовке: (с) Игорь Шпиленок.

Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области