Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF разработает предложения по устойчивому развитию территории вокруг Двинско-Пинежского заказника

06 февраля 2020
Для поддержания экологического, социального и экономического благополучия прилегающей к новому заказнику территории необходимо совместно со всеми заинтересованными сторонами разработать долгосрочный план ее комплексного развития, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Первый, подготовительный, этап работы начнется с разработки «паспорта» Двинско-Пинежского ландшафта. После этого будут проведены социологические исследования, которые помогут выявить потребности местного населения, а сама территория социально-экономического ландшафта будет зонирована по целевому назначению и режимам использования.

В октябре 2019 года в Архангельской области появилась новая особо охраняемая природная территория площадью 300 тысяч гектаров - Двинско-Пинежский заказник, над созданием которого WWF России работал 17 лет. Создание заказника затрагивает интересы природоохранных организаций, лесопромышленных компаний и местного населения четырех районов области. Новая особо охраняемая природная территория обладает исключительной природной ценностью: она поможет сохранить один из последних крупных участков дикой северной тайги, обитающие в нем краснокнижные виды флоры и фауны, истоки важных для всего региона водных артерий, а также защитит от вырубки места традиционного природопользования местных жителей. При этом часть арендованных лесопромышленными компаниями лесов исключается из промышленного освоения, что накладывает ограничения на работу лесозаготовительных предприятий и лишает их части сырья.

Двинско-Пинежский заказник
(с) Игорь Шпиленок

Экологи считают, что для успешного развития территории, сочетающего эффективную работу предприятий лесного сектора, сохранение природных ценностей и достойную жизнь местного населения, все заинтересованные стороны должны объединить усилия и подготовить перспективный план развития, основанный на ландшафтном подходе. План должен учитывать интересы всех сторон, а также содержать конкретный перечень мероприятий по привлечению «зеленых» инвестиций с целью развития ландшафта.

 

«Создание заказника накладывает на территорию определенные хозяйственные ограничения, необходимые для сохранения природных ценностей, но в то же время может давать и определенные выгоды. Нашей целью является обеспечение устойчивого развития ландшафта, ядром которого является недавно созданный Двинско-Пинежский заказник. Сейчас важно обеспечить диалог между заинтересованными в использовании ресурсов ландшафта сторонами, гарантировать совместное принятие ключевых решений, а также обеспечить интерес инвесторов к данной территории и планируемым к реализации властью, бизнесом и местным населением инициативами», - отметил руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов.

На сегодняшний день среди возможностей развития Двинско-Пинежского ландшафта наиболее перспективным представляется более быстрый переход лесной отрасли от добычи древесины в первозданных лесах к устойчивому лесопользованию. Например, с использованием мозаичного ландшафтного подхода, при котором строго охраняемые участки сосуществуют с интенсивно управляемыми промысловыми лесами, где проводится качественное восстановление хозяйственно ценных пород и рубки ухода. Кроме того, важными источниками дохода для местного населения могут стать, наряду с лесозаготовками и лесным хозяйством, развитие экотуризма и недревесного лесопользования.

Исследования в рамках подготовительного этапа будут проведены при поддержке фонда Earthworm Foundation.  Их результаты лягут в основу планируемого к запуску уже в 2020 году проекта WWF России по комплексному устойчивому развитию Двинско-Пинежского ландшафта, который поможет эффективно сохранять его важнейшие экологические ценности.

Фото в анонсе и заголовке: (с) Игорь Шпиленок.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!