Панда-подарки Помочь

WWF России добивается возвращения уникальных лесов в список планируемых заказников Поморья

23 июля 2020
Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) продолжает добиваться пересмотра планов Правительства Архангельской области по исключению из списка планируемых к созданию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) региона целого ряда заказников, общей площадью 618 тысяч гектаров. Специалисты фонда настаивают на том, что планы по развитию заповедной сети должны учитывать мнение экологов и ученых.

WWF подготовил инфографику, чтобы наглядно показать расположение и значимость уникальных территорий, которые может потерять Архангельская область, если правительство региона не прислушается к природоохранному и научному сообществу и не вернет заказники в проект новой Схемы территориального планирования.

Изменение планов развития заповедной сети Архангельской области
WWF России

WWF России продолжает активную работу по выходу из сложившейся кризисной ситуации правовыми методами. 21 июля Баренц-отделение WWF России направило врио губернатора Александру Цыбульскому второе письмо, в котором предлагает провести встречу с представителями природоохранной организации для обсуждения планов по развитию сети ООПТ.

В своем очередном обращении WWF также указывает, что, полностью игнорируя замечания экологов к проекту новой Схемы терпланирования, власти региона нарушают принципы Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области охраны окружающей среды между Правительством Архангельской области и Всемирным фондом природы, подписанного в октябре 2013 года.

Напомним, что озабоченность WWF России вызвали намерения правительства по изменению Схемы терпланирования до 2040 года, согласно которым из планов по созданию новых и расширению существующих ООПТ исключены 11 из 19 ценных природных территорий. WWF намерен добиваться возвращения всех исключенных ООПТ в Схему, и более того, дополнить документ еще одним заказником - «Корабельная Чаща». Свои предложения экологи изложили в письме на имя Александра Цыбульского от 11 июня. Полученный 14 июля ответ Правительства области, по мнению природоохранной организации, носит формальный характер, не отвечает на поставленные вопросы и не содержит реакции на высказанные предложения.

«Буквально сегодня стало известно, что Федеральные органы исполнительной власти, чье одобрение требуется для вступления в силу новой Схемы, отказали Правительству области в ее согласовании. При этом Министерство природных ресурсов и экологии РФ представило лишь технические замечания, но не высказало возражений по содержанию Схемы, в том числе в части региональных ООПТ. Следовательно, можно ожидать, что, после соответствующей доработки разработчиком, Схема будет согласована и введена в действие, - отметил руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов. - Поэтому именно сейчас, когда Схема возвращена на доработку, мы призываем Правительство Архангельской области воспользоваться данной возможностью и незамедлительно провести обсуждение планов по развитию сети ООПТ Архангельской области с экспертами».

ЧТО ЛИЧНО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ?

-  Распространить  информацию среди коллег и знакомых. Чем больше людей узнает о проблеме,  тем больше шансов повлиять на намерения руководства региона.

- Принять участие 28 июля в 15.00 в он-лайн вебинаре «Правовые возможности действий НКО по сохранению ценных экосистем, взаимодействие с ООПТ. Законодательство, практика, опыт". Этот вебинар – один из серии он-лайн встреч, на которых лекторы рассказывают НКО и просто инициативным гражданам как правильно использовать правовые методы охраны окружающей среды.

Мы специально попросили ведущего вебинара Михаил Крейндлина - руководителя программы по особо охраняемым природным территориям Отделения Гринпис в России - осветить ситуацию в Архангельской области и дать свою экспертную оценку происходящему. Помимо этого, лектор расскажет об основных проблемах российских ООПТ, даст пояснения по поиску информации, расскажет о том, что можно узнать из лесохозяйственных регламентов, расскажет о способах привлечения внимания к проблеме и ответит на вопросы участников вебинара.

Для участия необходимо зарегистрироваться на странице вебинара

Инфографика "Изменение планов развития заповедной сети Архангельской области"

Руководитель Представительства в Архангельской области
Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области