18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России и Комитет по туризму Мурманской области подписали соглашение о сотрудничестве

18 июня 2020
В ближайшие три года Баренц-отделение WWF России и Комитет по туризму Мурманской области при участии ГОКУ «Дирекция ООПТ» будут осуществлять работу по развитию и поддержке особо охраняемых природных территорий Мурманской области, имеющих высокий рекреационный потенциал.

Цель соглашения – поддержка и развитие особо охраняемых природных территорий, предоставление новых возможностей экотуризму и местным жителям без ущерба для окружающей среды. Планы совместной работы в рамках соглашения были озвучены журналистам на онлайн-пресс-конференции.

Онлайн пресс-конференция
Татьяна Юлусова
Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения WWF России: «Особо охраняемые территории – это прежде всего инструмент, с помощью которого мы сохраняем биоразнообразие нашей планеты. Когда мы говорим о создании новых ООПТ, мы стараемся говорить не только о новых ограничениях, мы также говорим о новых возможностях для развития территорий. Экотуризм – это один из тех видов деятельности, который при правильном регулировании в этом может помочь».

В соглашении несколько географических точек, где в ближайшие несколько лет будет вестись совместная работа. Например, заказник «Кутса» на юге Мурманской области. На этой территории уже есть проекты и, самое главное, – партнеры, которые готовы сотрудничать в целях развития территории. Особое внимание сейчас к Териберке. Поселок на берегу Баренцева моря в топе по популярности среди российских и иностранных туристов.

Побережье Баренцева моря, поселок Териберка
Константин Кабанец
Комментирует и.о. председателя комитета по туризму Мурманской области Максим Бугаев: «В числе наших приоритетных задач – развитие цивилизованного экологического туризма в Мурманской области. Териберка – уникальное по своей красоте и самобытности место. Сейчас там существует проблема неконтролируемого туризма, который не просто наносит вред окружающей среде, но и может привести к полной утрате рекреационной, эстетической и природоохранной ценности территории. Мы уверены, что нам удастся совместно создать условия, при которых будет комфортно и гостям побережья Баренцева моря, и местным жителям».
Поселок Териберка
Дмитрий Дубов

По прогнозам – не меньше года на заявленных территориях будут работать представители научного сообщества. Специалисты определят не только границы будущего природного парка и подготовят предложения по его зонированию, но и рассчитают рекреационную емкость территории – определят в каком количестве и по каким маршрутам туристы могут передвигаться без ущерба для хрупкой северной природы. Алгоритм действий существует, понятен и применяется в нашей стране на передовых федеральных ООПТ. Главное – поддержка района и местных жителей.

«Мурманская область богата на особо охраняемые территории, которые любят посещать туристы. Так сложилось исторически, и эти места достойны того, чтобы их развивать. Чтобы люди научились любить природу, ее надо показывать и объяснять правила поведения», - комментирует Виктор Петров, заместитель директора по развитию ГОКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области».
Региональный заказник "Кутса"
Татьяна Юлусова

Непростая, сложная работа предстоит по продвижению заказника регионального значения «Сейдъявврь» в Перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для выполнения всех требований понадобится несколько лет, но участники соглашения уверены – эта работа важна и территория обязательно должна получить международный статус и дополнительные гарантии сохранности.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!