Панда-подарки Помочь

WWF России и Минприроды Мурманской области подписали соглашение о сотрудничестве

14 августа 2020
Соглашение, сроком на три года, включает план действий по сохранению биологического разнообразия, экологическому просвещению населения, сохранению и рациональному использованию лесов, пресечению нарушений природоохранного законодательства и, конечно, развитию и поддержке сети особо охраняемых природных территорий Мурманской области. За каждым из этих направлений стоят конкретные намечаемые мероприятия.

Например, уже есть план работы по оптимизации природной территории парка Кутса, заказникам Сейдъявврь и Лапландский лес, работы по сохранению дикого северного оленя и восстановлению природной среды в бассейне реки Варзуга.

«Сегодня мы переподписали, пролонгировали соглашение о сотрудничестве с нашим давним партнёром - Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области. Приятно отметить то, что мы много лет работаем не параллельно, а сообща. В нашей природоохранной деятельности поддержка профильного министерства и Правительства региона крайне важна. Планы – амбициозные. Каждый пункт соглашения – важен и выполним», – комментирует Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения WWF России.
Подписание Соглашения с соблюдением санитарных правил
Фото: Татьяна Юлусова
«Сегодня мы заключаем очень амбициозное соглашение: мы планируем не только создание природных парков, таких как «Кутса» и «Сейдъявврь» на месте существующих заказников, или совсем новый в районе Териберки, но и собираемся совместно работать над тем, чтобы эти природные парки были вовлечены в жизнь нашего региона, имели планы управления нацеленные на развитие социально и экологически ответственного туризма. Мы очень надеемся, что благодаря опыту и знаниям экспертов Всемирного фонда дикой природы, планы будут претворяться в жизнь быстро и эффективно», – и.о. министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Сергей Носарев.

Важно отметить, что соглашение открытое и не ограничено только намеченными мероприятиями. В частности, уже сегодня продуманы шаги в работе по совершенствованию охраны природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний». В ближайшее время будет принят ряд решений, цель которых – ликвидация ущерба, который нанесли этому уникальному уголку нашей области неорганизованные туристы.

Директор Представительства в Баренц экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе