Стать сторонником Помочь
Редкие виды

WWF России и правительство Мурманской области подписали соглашение о сотрудничестве

23 августа 2021
Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды директор Всемирного фонда природы Дмитрий Горшков и губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписали на берегу Баренцева моря, в поморском селе Териберка, во время традиционного Арктического фестиваля

Символично, что документ подписан там, где при поддержке WWF России сейчас будет создан природный парк «Териберка». Его цель – сохранить природные ландшафты, отрегулировать растущий туристический поток.

«Особо охраняемые природные территории – это не про запреты. Это про управление, контроль и организацию процессов. В некоторых случаях экологический туризм не просто не вредит природе, а может и должен принести некоторые блага. Создание природных и национальных парков важно и с просветительской точки зрения. Мы готовы в дальнейшем работать и по направлению экологического туризма, чтобы такие ресурсы Мурманской области, как тишина, красота, просторы, тоже были сохранены», – прокомментировал Дмитрий Горшков, директор WWF России.
«Мы уже работаем с коллегами и благодарны за всестороннюю помощь, которую нам оказывают. Это пролонгация соглашения. Фонд поможет нам сберечь национальное достояние, нашу северную природу, охраняемые территории и природные парки. После согласования всех процедур с федеральными органами власти Териберка в том числе станет особо охраняемой природной территорией», – сказал Андрей Чибис, губернатор Мурманской области.

Руководство региона и эксперты Фонда будут продолжать совместную работу в развитии и поддержке системы особо охраняемых природных территорий Мурманской области, развивать экологический туризм на ООПТ, содействовать развитию экологически ориентированного предпринимательства и формированию экологического сознания населения региона.

«Подписанное соглашение – с одной стороны формальность, но с другой – это очень важный факт, подтверждающий партнёрские взаимоотношения между Фондом и регионом, серьёзность и долгосрочность наших намерений и планов. WWF уже больше 17 лет работает в регионе, мы реализовали много проектов, важных и нужных, но положительные результаты в большинстве своём мы получаем только работая вместе», – поделился Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения WWF России.

Кроме того, в соглашении закреплены совместные действия по сохранению и восстановлению ландшафтного и видового разнообразия Мурманской области. В том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Мурманской области. Особое внимание уделено сохранению дикого северного оленя, дикого атлантического лосося (семги) и европейской жемчужницы.

Подписание соглашения о сотрудничестве WWF России и правительства МУрманской области

Директор Представительства в Баренц экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе