Панда-подарки Помочь

WWF России поддержал фестиваль экологического кино

29 сентября 2020
В Мурманской области состоялся третий фестиваль экологического и социального кино «Северный характер: Green Screen». Три дня режиссеры и кинематографисты проводили мастер-классы, вели дискуссии и, конечно, смотрели конкурсные работы фестиваля на острые социальные и экологические темы.

Открытие кинофестиваля состоялось одновременно в России и Норвегии. Участников из двух приграничных городов – Никеля и Киркенеса соединил телемост, после чего официально киномарафон стартовал на нескольких интернет-платформах. Всемирный фонд дикой природы стал партнером мероприятия. На площадках фестиваля открылась арктическая фотовыставка, состоялся мастер-класс по мобильному видео и презентация проекта «Green Ice Camera».

Онлайн церемония открытия фестиваля в России и Норвегии
«В этом году мы впервые поддерживаем кинофестиваль. Наша дружба начинается в непростое время, но в бурю лишь крепче руки. Организаторы занимаются важным делом – они привлекают внимание общественности, вдохновляют на съемки фильмов не только о красоте края, но и проблемах Арктики», – комментирует Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения WWF России.

Проект «Green Ice Camera» – международный, его уже поддержали друзья фестиваля в Финляндии и Норвегии. Идея в том, чтобы объединить и поощрить кинематографистов, которые снимают с наименьшим экологическим следом. Оценивать съемочный процесс будет комиссия работников кино и телевидения, а также эксперты WWF России. Первое заседание экспертного жюри состоится в ноябре.

Презентация проекта "Green Ice Camera" и общение с партнерами
«Две точки, на которых базируются наши отношения с северными соседями, – это историческая память и природа, экологические проблемы. Через фильмы мы узнаем, как живут соседи, а соседи лучше понимают нашу жизнь. В нынешних реалиях важно быть в тренде и продвигать устойчивое экологическое развитие. Кинематографисты также должны понимать свой экологический след и уменьшать его размер», – рассказала Светлана Солдатова, президент кинофестиваля «Северный характер».

Все мероприятия в этом году прошли онлайн. Работать в новом формате было непросто, но уже для многих привычно. Приглашение провести творческую встречу дистанционно принял и известный режиссер Владимир Хотиненко. Почетный гость рассказал о том, как снимал свой известный фильм «72 метра», а также о том, о каких экологических проблемах, по его мнению, важно и нужно снимать кино.

Творческая встреча с Владимиром Хотиненко

В конкурсную программу вошли девять документальных и семь короткометражных фильмов из России, Норвегии, Швеции, Германии и Финляндии. Возглавил жюри президент Евразийской Академии телевидения и радио, почетный кинематографист России Валерий Рузин.

«Сейчас много фестивалей, но Северный характер имеет свое лицо, свою географию. Мы посмотрели много фильмов, которые влияют на поведение человека. Фестиваль прекрасен тем, что он продвигает это кино к людям», – поделился впечатлениями Валерий Рузин, президент Евразийской Академии телевидения и радио, председатель жюри.
Геннадий Крылов получил приз от WWF России за короткометражный фильм "Лапландский заповедник"

Гран-при фестиваля получил Евгений Безбородов за короткометражный фильм «Вода. Время жажды». Фильм рассказывает о Киргизии — крае ледников, чистых рек и озер. Одной из первых в мире эта республика столкнулась с водным кризисом, и проблемы всего человечества отразились в проблемах Киргизии, как в капле воды. Специальный приз от Баренц-отделения WWF России получил главный редактор телеканала «Вместе-РФ» Геннадий Крылов за фильм «Лапландский заповедник», который находится в Мурманской области, и где сотрудники уже 90 лет ведут работу по сохранению дикого северного оленя.

Проект реализован при поддержке Фонда Президентских грантов.
Директор Представительства в Баренц экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе