Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России выпустил первую российскую настольную игру о современных изменениях климата

20 января 2022
Игра выпущена в рамках проекта "Повышение осведомленности молодежи российской части Баренц-региона об изменениях климата", реализуемом WWF России и WWF Германии при финансовой поддержке Евросоюза
WWF России представил первую российскую настольную игру о современных изменениях климата, которая призвана наглядно показать влияние деятельности человека на климат.

Игра была разработана при участии руководителя программы Климат и Энергетика WWF России Алексея Кокорина. Уже в январе-феврале 2022 года игру совершенно бесплатно получат школы, вузы и библиотеки нескольких северных регионов России.

Участникам игры в роли руководителей мировых корпораций предлагается развивать свои производства и противостоять изменениям климата, чтобы не допустить катастрофических явлений. В ходе игры необходимо вести бизнес-проекты, получать прибыль и проходить аудиторские проверки. При этом игроки не должны забывать о выбросах углекислого газа (СО₂). Если в результате реализации проектов концентрация СО2 в атмосфере превысит определенный уровень – игра заканчивается и проигрывают все: корпорации ликвидируются, а человечество оказывается в столь тяжелом положении, что вводится глобальное чрезвычайное положение. Чтобы не допустить катастрофы, игрокам необходимо минимизировать своё негативное воздействие на климат: снижать выбросы парниковых газов, вкладывать ресурсы в развитие зеленой энергетики, восстановление лесов. Подробное описание игры изложено в видеоправилах.


«Тематика игры очень актуальна, ведь с каждым годом мы все чаще сталкиваемся с последствиями глобального изменения климата. В одних регионах, например, в Арктике, они проявляются сильнее, в других – менее заметны. Прогнозы ученых неутешительны: в будущем вызванные изменением климата погодные аномалии, такие как ураганы, волны жары, засухи, наводнения и чрезвычайная пожарная опасность лесов, будут все чаще и сильнее, и к ним необходимо быть готовыми. Поэтому важно, чтобы молодежь хорошо ориентировалась в теме, понимала причины и последствия происходящих процессов. Цель этой игры – в интересной игровой форме рассказать о влиянии деятельности человека на климат, показать необходимость адаптации к изменениям и важность снижения выбросов CO2. Это удобный образовательный инструмент, который можно использовать на уроках и практических занятиях по экологии, биологии, географии и естествознанию», - отметил директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

Игра рассчитана на аудиторию старше 12 лет – это школьники средних и старших классов, молодежь и взрослые. Игра выпущена тиражом 1500 экземпляров, которые будут бесплатно распространены среди школ, вузов, библиотек, молодежных и экологических объединений Архангельской и Мурманской областей и Ненецкого автономного округа. Именно в этих регионах WWF России реализует проект по просвещению населения в вопросах изменения климата.

Несмотря на то, что в открытой продаже она не появится, игру можно будет найти на витрине подарков WWF России, а также поиграть в публичных игротеках Москвы – более подробная информация будет опубликована в начале февраля.

В частности, в рамках проекта совместно с ведущими учеными-климатологами разработан интерактивный урок для школьников «Изменение климата в России», международный онлайн-курс и видеолекции для вузов и широкой аудитории, онлайн-платформа для обмена опытом реализации климатических инициатив для НКО и активистов. Все материалы можно найти на сайте изменениеклимата.рф, они интересны и полезны не только для жителей северных регионов, но и всей России.

Игра доступна на Витрине подарков WWF России

Видео о правилах игры

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!