Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России развивает медвежьи патрули НАО

28 июня 2021
Эксперты WWF России посетили арктические поселки Ненецкого автономного округа – Амдерма и Усть-Кара. Сотрудники Фонда передали добровольцам медвежьего патруля наборы экипировки и средства для отпугивания белых медведей

Медвежий патруль Амдермы состоит из 5 человек. Это активные местные жители, которые отгоняют белых медведей от поселка. В этом году им пришлось уже несколько раз отгонять белых медведей от этого населенного пункта. Каких-то медведей удалось сдержать на подходах к жилым домам, но был и случай, когда полярного хищника обнаружили уже в подъезде дома.

«Проект «Медвежий патруль» зародился на Чукотке, где проблема заходов белых медведей в села стоит особо остро из-за стремительного таяния льдов. Мы этот опыт переняли и стараемся развивать Медвежьи патрули в тех населенных пунктах, где это необходимо, чтобы снизить конфликтные случаи между человеком и белым медведем», – комментирует Дмитрий Дерунов, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства WWF России в Баренц-экорегионе.

Каждое появление белого медведя в поселке – чрезвычайное происшествие, поэтому Медвежьему патрулю нужно действовать слаженно и оперативно. Для этого эксперты WWF России передали им сигнальные устройства, фальшфейеры, ракетницы и другие средства для отпугивания, а также для проведения отгонов топливо, которое в этих краях «на вес золота». Всех участников Патруля снабдили рациями с широким радиусом действия для оперативной связи группы.

(с) Татьяна Юлусова

Чтобы все это оборудование оказалось под рукой в случае внезапного появления белого медведя, его укомплектовали в «тревожные чемоданчики» - индивидуальные рюкзаки для каждого патрульного. Поселок Амдерма находится на южном побережье Карского моря, погодные условия зачастую здесь неблагоприятные. Для комфортной и эффективной работы эксперты WWF также привезли утепленные комбинезоны и куртки с отличительными нашивками «Медвежий патруль».

(с) Татьяна Юлусова
«Мы сами убедились в том, что медвежий патруль в Амдерме эффективно и оперативно работает. В один из вечеров кто-то из местных жителей сообщил о появлении в поселке белого медведя. Группа патрульных собралась в считанные минуты и выехала на место. Видно, что люди, вовлеченные в эту работу, небезразлично к ней относятся, поэтому такую инициативу нужно продолжать поддерживать и развивать», – рассказывает Владимир Мельник, эксперт WWF России.

Местная администрация поддерживает эту работу и всячески ей способствует. При их поддержке в поселке эксперты WWF установили 13 предупреждающих знаков «Осторожно, белые медведи» на домах, где чаще всего ходят люди. Ведутся переговоры по установке другой защитной от белого медведя инфраструктуры: ограждений и системы оповещения жителей о появлении хищника. Светозвуковые оповещатели будут включать сотрудники администрации в случае, если медведь зайдет в посёлок. На фонарных столбах вблизи жилых домов закрепят 15 оповещателей.

(с) Татьяна Юлусова
«Безусловно, вся эта работа была бы невозможна без сторонников Фонда, которые ее поддерживают. Мы уверены, что такая командная работа и взаимная поддержка приведет к успеху и конфликтов с белым медведями в этом районе будет меньше. В тяжелое для белого медведя время глобальных климатических изменений, ценна жизнь каждого животного», – комментирует Варвара Семёнова, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России.

Эксперт WWF России подробно рассказывает о медвежьем патруле в Амдерме

Для дополнительной информации
Главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!