Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России снял фильм об уникальных лесах Двинско-Пинежского междуречья

26 октября 2017
В короткометражной ленте под названием «Увидеть лес» ценность территории показана глазами специалиста-эколога Андрея Щеголева и местного жителя, охотника из деревни Кушкопала Виктора Худякова.

Съемки фильма проходили летом 2017 года. Несколько дней съемочная группа провела в дикой тайге — в одном из последних сохранившихся в Европе крупных массивов нетронутых лесов.  

«Большое впечатление на меня произвел ландшафт. Обрывистые берега, густые и высокие стены леса вдоль реки. Светлые, золотистые сосняки, плавно переходящие в густую чащу старых ельников. Лес очень живой оказался. Повсюду нам встречались лоси, бобры, лисы. Но они убегали метров за сто до того, как к ним подплывала наша лодка, — рассказал оператор-постановщик фильма Артем Кирилкин. — Вообще, прекрасный лес, в нем можно месяцами работать — и каждый день находить что-то новое и удивительное».
© Татьяна Хакимулина
Кадры со съемок фильма в Двинско-Пинежском междуречье
WWF России / Андрей Щеголев, Татьяна Хакимулина

Проводником по дикой тайге и одним из главных героев фильма стал охотник из Пинежского района Архангельской области Виктор Худяков, жизнь которого с самого детства тесно связана с этими лесами. Для Виктора, как и многих других деревенских жителей, охота и рыбалка, сбор грибов и ягод остаются основным способом прокормить семью. Виктор обеспокоен тем, что лес, который играет в его жизни такую большую роль, скоро может исчезнуть в результате промышленных рубок. 

Опасения Виктора разделяют и специалисты WWF России.

«Многолетние исследования ученых и экологов подтвердили высокую природоохранную значимость территории междуречья, — говорит руководитель подразделения Баренц-отделения WWF России в Архангельске Андрей Щеголев. — Эти леса регулируют климат, поддерживают чистоту и полноводность рек, служат прибежищем для многих, в том числе краснокнижных, видов растений и животных. И мы подсчитали, что при современных темпах и методах лесозаготовки через 15–20 лет этой тайги может просто не быть».

Сохранить уникальный лес от вырубки поможет создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) — регионального ландшафтного заказника, проект которого подготовлен WWF совместно с Центром природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области. Напомним, что, согласно проекту, в Двинско-Пинежский заказник войдут лесные массивы Холмогорского, Пинежского, Виноградовского и Верхнетоемского районов области. Площадь ООПТ составит порядка 350 тыс. га. Принципиальная позиция WWF в том, что территория заказника должна остаться открытой для сбора ягод, грибов, законной рыбалки и охоты, запрет необходим лишь на разрушающие виды воздействия, такие как промышленные рубки, добыча полезных ископаемых, строительство дорог. 

Проблема в том, что вся территория планируемого заказника находится в аренде у лесозаготовителей. Хотя все крупные лесопромышленные предприятия-арендаторы заявили о поддержке создания заказника, процесс согласования границ, которые устроили бы заинтересованные стороны, продвигается с большим трудом. В настоящее время согласована граница заказника в пределах аренды ГК «Титан», примеру которой WWF призывает последовать и другие компании.

WWF России также благодарит компанию МГТС за поддержку работы Фонда по сохранению малонарушенных лесов.

Фильм "Увидеть лес"

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области
Директор лесной программы

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!