WWF укрепляет партнерство с коренным населением Ненецкого округа

05 апреля 2018
Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Ассоциация ненецкого народа «Ясавей» подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает совместную работу по сохранению объектов природного и культурного наследия Ненецкого автономного округа.

WWF России работает в НАО более 10 лет. Основные усилия фонда в регионе направлены на сохранение редких видов животных, занесенных в Красную книгу – атлантического моржа и белого медведя, развитие сети особо охраняемых природных территорий, снижение негативного воздействия компаний нефтегазового сектора, предотвращение конфликтов между человеком и белым медведем. При этом во всех аспектах WWF старается учитывать мнение и интересы местного населения.

«Один из постулатов нашей работы – «не навредить». Стремясь сохранить хрупкую природу, очень важно не переступить через человека, не навредить людям, которые многие годы живут на ненецкой земле и неразрывно связаны с северной природой, – отметил на церемонии подписания соглашения директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. – Убежден, что соглашение не станет формальностью, а будет рабочим документом. По сути, это логическое продолжение и укрепление начатого сотрудничества. Думаю, что уже в следующем году мы сможем поделиться конкретными достижениями и результатами совместной работы».

Подписание соглашения
WWF России

Ассоциация «Ясавей» существует почти 30 лет и объединяет ненецкий и другие малочисленные народы Севера, проживающие в Ненецком АО. Основная задача организации решение социально-экономических проблем ненецкого народа, сохранение культуры и традиционного образа жизни. Большое внимание уделяется и защите традиционной среды обитания ненцев.

«Для меня, как для уроженца Ненецкого округа, сохранение нашей красивой, но очень хрупкой природы - один из важнейших моментов, потому что наши экосистемы очень ранимы и трудновосстановимы, рассказал президент Ассоциации «Ясавей» Юрий Хатанзейский. – Любая помощь, любой совет или консультация по охране или восстановлению наших земель крайне ценна. И очень хорошо, что в округ приходят организации, которые опираются на научный опыт, такие как WWF. У нас уже разработан план совместной деятельности, работа запущена, а сейчас мы закрепили эти договоренности на бумаге».

В ближайших планах организаций - совместная работа по сохранению природного и культурного наследия островов Баренцева моря, организация системы общественного экологического контроля в округе, проведение научных и просветительских мероприятий.
Директор Баренцевоморского отделения
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения