Стать сторонником Помочь
Редкие виды

За опытом ответственного лесопользования – в интерактивную базу данных

22 октября 2021
20 сентября в рамках 4-го FSC форума WWF России провел круглый стол по обсуждению базы данных практик ответственного лесоуправления

Интерактивная база данных практик ответственного лесоуправления была разработана и запущена в тестовом режиме в 2020 году в рамках международного проекта, реализуемого WWF России совместно с партнерами через программу приграничного сотрудничества "Коларктик".

«Стандарты ответственного лесоуправления, например, FSC-сертификации, ставят цели, но не предписывают способы их достижения. Каждая экологически и социально ответственная компания может идти своим путем для выполнения этих целей, выбирая наиболее подходящие для себя методы реализации. Опыт компаний в выполнении принципов ответственного лесоуправления очень ценен и может быть полезен для других предприятий лесного сектора. С этой целью и была создана база данных, содержащая описание примеров эффективной реализации практик ответственного лесоуправления, которые помогут другим компаниям повысить свою устойчивость и адаптироваться к ведению лесного хозяйства в новых природных, экономических и социальных условиях», - говорит координатор проекта, руководитель Представительства WWF России в Архангельской области Николай Ларионов.

База данных, размещенная на портале Бореальной лесной платформы, уже содержит ряд примеров практик ответственного лесоуправления как российских, так и скандинавских компаний. В настоящее время продолжается доработка базы с учетом мнения пользователей и сбор новых практик для включения в базу.

В ходе круглого стола его участники – представители лесопромышленных предприятий, некоммерческих природоохранных организаций и FSC – обсудили вопросы удобства использования базы данных, ее совершенствования, дальнейшего развития и продвижения.

Ведущий круглого стола Николай Ларионов, фото (с) FSC России

Представители лесного бизнеса, органы по сертификации и независимые консультанты сошлись во мнении о необходимости наличия подобной интерактивной платформы, в ходе круглого стола были высказаны пожелания о необходимости проведения тренингов по обучению работе с базой данных и её активному наполнению, в том числе с учетом скандинавского опыта.

База данных также будет способствовать повышению открытости лесозаготовительных компаний, накоплению и тиражированию лучшего опыта в сфере лесного хозяйства. Официальный запуск платформы намечен на начало 2022 года – сразу после того, как будут проанализированы все комментарии и учтены высказанные в ходе круглого стола предложения.

База данных разработана в рамках проекта «Адаптация управления лесами в Баренц-регионе к будущим климатическим и экономическим условиям», который реализуется совместными усилиями WWF России, Шведского агентства по лесному хозяйству, Ассоциации охраны окружающей среды Финляндии, Университета сельскохозяйственных наук Швеции и группы компаний «ИЛИМ». Проект финансируется Россией и Европейским союзом через Программу приграничного сотрудничества «Коларктик».

Руководитель Представительства в Архангельской области
Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области