Защита таежных лесов Баренц-региона: возможности и ограничения

26 декабря 2017
Возможности сохранения ценных лесов в российской части Баренц-региона обсудили участники семинара, организованного при участии WWF России в Санкт-Петербурге.

Участниками встречи, проведенной в рамках международной Баренц-Балтийской программы «Природа и Человек», стали представители природоохранных организаций и лесопромышленных компаний из Архангельской, Ленинградской областей, республик Коми и Карелия.

«Сегодня вопросы сохранения ценных лесов Баренц-региона в основном обсуждаются внутри природоохранного сообщества, включая представителей государственных и негосударственных организаций. Но возможности эффективного решения этих вопросов на практике в значительной степени зависят от позиции и заинтересованности арендаторов лесного фонда. Поэтому главной задачей семинара было развитие диалога между природоохранными организациями и представителями лесного сектора Баренц-региона по вопросам сохранения лесов, отличающихся высокой природоохранной ценностью, на арендованных лесных участках», - отметил координатор проектов подразделения Баренц-отделения WWF России в Архангельске Денис Добрынин.
Участники семинара
Андрей Щеголев / WWF России

Участники семинара согласились, что при сохранении текущей практики лесного хозяйства, основанной на освоении все новых массивов естественно выросших лесов, качество и доступность лесных ресурсов будет снижаться. По словам экспертов, доля хвойных пород в составе лесного фонда постоянно уменьшается с середины прошлого века. Истощение лесного фонда приводит к увеличению конкуренции за оставшиеся лесные ресурсы и усилению попыток хозяйственного освоения ценных с экологической точки зрения лесов. В результате площадь таких лесов в Баренц-регионе стремительно сокращается.

В то же время, многие компании понимают необходимость перехода от рубок малонарушенных лесов к интенсивному лесовыращиванию на уже освоенных территориях. Так, по словам представителя Монди СЛПК Дениса Попова, сегодня в аренде компании сохраняется около 25 % лесов. Предприятием разработана стратегия постепенного отказа от заготовки древесины малонарушенных лесных территорий (МЛТ), которой компания четко следует. При этом Монди СЛПК удается сохранять МЛТ и увеличивать объемы заготовки.

«Пока компания почти не ведет рубок в средневозрастных насаждениях, но предпринимает меры по обучению таким рубкам персонала, приобрела необходимую технику. Ведутся рубки ухода в молодняках для формирования хозяйственно ценного лесфонда в будущем», - отметил Денис Попов.

В аренде компании ООО «Мется Форест Подпорожье» леса высокой природоохранной ценности и защитные леса составляют 40 % и формируют экологический каркас. Для обеспечения воспроизводства хозяйственно ценных пород примерно на 25 % площади аренды активизированы работы по лесному хозяйству – осуществляется «правильное управление», примерно столько же осваивается экстенсивно. По оценкам компании, через 30 лет «правильно управляемого лесфонда» будет достаточно для обеспечения потребностей предприятия.

К сожалению, сейчас в России скорость уничтожения природных ценностей намного выше скорости появления «правильно управляемых лесов». У большинства лесозаготовителей горизонт планирования слишком мал, чтобы думать о лесном хозяйстве и формировании будущего лесфонда.

Площадь ценных лесов в российской части Баренц-региона стремительно сокращается
Андрей Щеголев / WWF России
«Мы понимаем, что одномоментно ситуацию не изменить, необходимо работать на перспективу. Для этого очень важно сейчас выстроить эффективный диалог между природохранниками и лесопромышленниками. В этом плане семинар оказался очень полезен. Мы попытались определить наиболее проблемные вопросы, найти точки соприкосновения, - подчеркнул Денис Добрынин. - Участники семинара сошлись во мнении, что сохранение ценных лесов и развитие интенсивного лесного хозяйства на ранее освоенных территориях является основным решением для восстановления лесного фонда России. Для этого необходимо, в частности, выработать совместное понимание, что является «правильным лесным хозяйством». Есть много вопросов и по методике выделения ценных лесов, и по необходимым мерам охраны. Все это необходимо решать совместными усилиями».
Фото в заголовке: Андрей Щеголев / WWF России
Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске