Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Жителей Арктики светом и звуком предупредят о белом медведе

13 декабря 2021
В поселке Амдерма Ненецкого автономного округа заработала система оповещения местного населения. Светозвуковые сигналы будут предупреждать жителей о том, что в поселок зашел белый медведь и нужно немедленно укрыться в безопасном месте.

В поселке Амдерма сейчас проживает около 250 человек. Населенный пункт расположен на побережье Карского моря, и в последние годы его часто посещают белые медведи. Отгонами хищников занимается бригада Медвежьего патруля. В летние месяцы патрульные практически каждый день несли вахту по обеспечению безопасности местного населения и старались еще на подходах отгонять медведей от поселка. Но если хищник заходит в поселок, то очень важно максимально быстро предупредить местное население об опасности. При поддержке WWF России установлены 15 светозвуковых оповещателей, которые будут предупреждать людей на улице об опасности.

«Медведей было очень много в этом году. Бывали случаи, когда медведи незаметно пробирались в центр поселка, а людей об этом не успевали предупреждать. Хорошо, что установили систему оповещения по всему поселку. Нам теперь не нужно обзванивать жителей и надеяться на работу сарафанного радио», – рассказывает Юрий Попович, руководитель медвежьего патруля в поселке Амдерма.
Система оповещения на столбах в поселке
(с) Татьяна Юлусова
«Проблема заходов белых медведей в поселки сегодня злободневна во всей Российской Арктике, поэтому идут активные поиски ее решения. В некоторых местах устанавливаются ограждения, где-то применяются системы видеонаблюдения, дополнительного освещения, идет поиск оптимальных средств отпугивания хищников. Система светозвукового оповещения — это тоже своего рода эксперимент в этом направлении. Пока он показывает себя довольно успешно. Люди максимально быстро реагируют на звуки, раздающиеся по всему поселку, и соответственно ведут себя – укрываются в помещении, забирают своих детей с улицы», – рассказывает Варвара Семенова, координатор проекта WWF России Медвежий патруль.

В этом году состав медвежьей бригады пополнился новым патрульным. Теперь в поселке обеспечивают безопасность 5 человек. Благодаря поддержке сторонников Фонда для эффективной и безопасной работы добровольцев закуплены зимние и летние костюмы, амуниция, средства отпугивания, рации и топливо, которое в Арктике на вес золота и так необходимо для эффективной работы.

(с) Татьяна Юлусова

В поселке Амдерма есть школа и детский сад. Эксперты WWF России передали брелоки с номерами телефонов патрульных для оперативной связи, провели со школьниками встречу, еще раз напомнили о правилах поведения при встрече с белым медведем и рассказали о новой системе оповещения.

Медвежий патруль в НАО работает эффективно, это отмечают местные жители. В этом году им несколько раз приходилось отгонять хищников от поселка на дальние расстояния и даже спасать оленеводов от белого медведя в тундре.

«Огромное спасибо патрульным поселка Амдерма за их, подчеркну, добровольную работу. Этим людям небезразлична судьба и жизнь односельчан, и они готовы обеспечивать безопасность и взрослых, и детей. Мы в Фонде стараемся поддерживать эту работу. Но в этом году стало очевидно, что патрульным необходим проходимый транспорт. Я призываю сторонников WWF России поддержать проект «Арктика – безопасный дом для каждого», цель которого - закупка спецтехники для эффективной работы патрульных», – комментирует Сергей Уваров, координатор проектов WWF России в НАО.

Также сотрудники Фонда передали школе-саду снегоуборочную машину, чтобы уборка снега была проще и вокруг здания из-за сугробов не было «слепых зон». Для оценки ситуации на улице внутри здания отлажена система видеонаблюдения. Теперь, прежде чем выйти на улицу, дети и взрослые могут посмотреть на мониторы и убедиться, что белого медведя рядом нет.

Видеоролик о том, как это было

Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе
Главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России