Жители лесных поселков учатся управлять лесами

11 декабря 2017
Возможные варианты участия общественности в процессе управления лесами обсудили на круглом столе, организованном в Сыктывкаре фондом «Серебряная тайга» при поддержке WWF России.

Темой разговора стали взаимоотношения с несертифицированными лесозаготовительными предприятиями, взявшими на себя обязательства по выполнению Стандарта так называемой контролируемой древесины. В работе круглого стола приняли участие жители Корткеросского, Сыктывдинского, Прилузского, Удорского районов Республики Коми, представляющие Лесные советы сельских районов и Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр», а также представители лесного бизнеса - АО «Монди СЛПК».

Сотрудники Фонда «Серебряная тайга» Валентина Семяшкина, Николай Шуктомов, Ольга Сажина ознакомили участников встречи с механизмом действия Стандарта FSC-контролируемой древесины, а также проинформировали о порядке проведения в республике лесных аукционов.

На территории Республики Коми действует множество лесозаготовительных предприятий, но на встречу с общественниками пригласили представителей именно АО «Монди СЛПК», т.к. компания является одним из крупнейших потребителей древесного сырья в регионе и сертифицирована по системе FSC. Комбинат самостоятельно занимается лесозаготовкой, а также закупает древесину у несертифицированных предприятий, предъявляя своим поставщикам ряд установленных требований и проверяя их выполнение.

Как работает Стандарт по FSC-контролируемой древесине на практике, рассказала специалист отдела сертификации и экологии АО «Монди СЛПК» Татьяна Дюкова. По ее словам, чтобы исключить поступление сырья из неприемлемых источников, комбинат проводит плановые и внеплановые проверки подрядных и субподрядных организаций. Проверки проводят специалисты, но участвовать в них могут и представители заинтересованных сторон, в том числе общественности.

«Особое внимание специалисты компании уделяют вопросам разрешения конфликтов, связанных с соблюдением традиционных прав местных жителей, в том числе прав на пользование ресурсами, а также исключению споров, затрагивающих культурные интересы коренного населения. Компания проводит консультации с сотрудниками администраций районов, сельских поселений, специалистами участковых лесничеств, с представителями общественных организаций. Комбинат рассматривает все жалобы в соответствии с установленной процедурой и принимает меры, решая, будет работать с поставщиком-нарушителем или нет», – отметила в своем выступлении Татьяна Дюкова.
Участники круглого стола
Ольга Сажина
«В свое время нам удалось отстоять интересы местного населения в конфликте с сертифицированным предприятием. В распоряжение местных жителей было предоставлено четыре квартала для традиционного природопользования. На этой встрече мы получили информацию, как строить отношения с несертифицированными предприятиями, выполняющими Стандарт контролируемой древесины. А кто информирован, тот вооружен. Мы получили, можно сказать, руководство к действию, - отметил представитель Общественного Лесного совета села Керес Корткеросского района Василий Михайлов.

Мероприятие состоялось в рамках международной Баренц-Балтийской программы «Природа и Человек», о которой на круглом столе рассказал координатор проектов Баренц-отделения WWF России Вадим Краснопольский. В частности, он отметил, что в рамках этого проекта в районе поморского села Кузомень Мурманской области, где из-за наступления песков идет процесс опустынивания, ведется работа по восстановлению лесов. В Архангельской области реализация программы «Природа и человек», как и в Коми, направлена на вовлечение общественности в управление лесами.

«В настоящее время благодаря FSC сертификации у жителей лесных поселков есть возможность вести диалог с лесопромышленниками - они могут заранее узнавать о планируемых вырубках и предлагать для сохранения социально значимые места. Качество и эффективность диалога во многом зависят от открытости компаний и их готовности к сотрудничеству, но еще больше – от активности и заинтересованности самих жителей, их знания своих прав. Поэтому информирование общественности о вариантах участия в управлении лесами очень важно, - отметил координатор проектов подразделения Баренц-отделения WWF России в Архангельске Денис Добрынин.
Фото в заголовке: Андрей Щеголев / WWF России
Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске