Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Жители лесных поселков учатся управлять лесами

11 декабря 2017
Возможные варианты участия общественности в процессе управления лесами обсудили на круглом столе, организованном в Сыктывкаре фондом «Серебряная тайга» при поддержке WWF России.

Темой разговора стали взаимоотношения с несертифицированными лесозаготовительными предприятиями, взявшими на себя обязательства по выполнению Стандарта так называемой контролируемой древесины. В работе круглого стола приняли участие жители Корткеросского, Сыктывдинского, Прилузского, Удорского районов Республики Коми, представляющие Лесные советы сельских районов и Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр», а также представители лесного бизнеса - АО «Монди СЛПК».

Сотрудники Фонда «Серебряная тайга» Валентина Семяшкина, Николай Шуктомов, Ольга Сажина ознакомили участников встречи с механизмом действия Стандарта FSC-контролируемой древесины, а также проинформировали о порядке проведения в республике лесных аукционов.

На территории Республики Коми действует множество лесозаготовительных предприятий, но на встречу с общественниками пригласили представителей именно АО «Монди СЛПК», т.к. компания является одним из крупнейших потребителей древесного сырья в регионе и сертифицирована по системе FSC. Комбинат самостоятельно занимается лесозаготовкой, а также закупает древесину у несертифицированных предприятий, предъявляя своим поставщикам ряд установленных требований и проверяя их выполнение.

Как работает Стандарт по FSC-контролируемой древесине на практике, рассказала специалист отдела сертификации и экологии АО «Монди СЛПК» Татьяна Дюкова. По ее словам, чтобы исключить поступление сырья из неприемлемых источников, комбинат проводит плановые и внеплановые проверки подрядных и субподрядных организаций. Проверки проводят специалисты, но участвовать в них могут и представители заинтересованных сторон, в том числе общественности. 

«Особое внимание специалисты компании уделяют вопросам разрешения конфликтов, связанных с соблюдением традиционных прав местных жителей, в том числе прав на пользование ресурсами, а также исключению споров, затрагивающих культурные интересы коренного населения. Компания проводит консультации с сотрудниками администраций районов, сельских поселений, специалистами участковых лесничеств, с представителями общественных организаций. Комбинат рассматривает все жалобы в соответствии с установленной процедурой и принимает меры, решая, будет работать с поставщиком-нарушителем или нет», – отметила в своем выступлении Татьяна Дюкова.
Участники круглого стола
Ольга Сажина
«В свое время нам удалось отстоять интересы местного населения в конфликте с сертифицированным предприятием. В распоряжение местных жителей было предоставлено четыре квартала для традиционного природопользования. На этой встрече мы получили информацию, как строить отношения с несертифицированными предприятиями, выполняющими Стандарт контролируемой древесины. А кто информирован, тот вооружен. Мы получили, можно сказать, руководство к действию, - отметил представитель Общественного Лесного совета села Керес Корткеросского района Василий Михайлов.

Мероприятие состоялось в рамках международной Баренц-Балтийской программы «Природа и Человек», о которой на круглом столе рассказал координатор проектов Баренц-отделения WWF России Вадим Краснопольский. В частности, он отметил, что в рамках этого проекта в районе поморского села Кузомень Мурманской области, где из-за наступления песков идет процесс опустынивания, ведется работа по восстановлению лесов. В Архангельской области реализация программы «Природа и человек», как и в Коми, направлена на вовлечение общественности в управление лесами. 

«В настоящее время благодаря FSC сертификации у жителей лесных поселков есть возможность вести диалог с лесопромышленниками - они могут заранее узнавать о планируемых вырубках и предлагать для сохранения социально значимые места. Качество и эффективность диалога во многом зависят от открытости компаний и их готовности к сотрудничеству, но еще больше – от активности и заинтересованности самих жителей, их знания своих прав. Поэтому информирование общественности о вариантах участия в управлении лесами очень важно, - отметил координатор проектов подразделения Баренц-отделения WWF России в Архангельске Денис Добрынин.
Фото в заголовке: Андрей Щеголев / WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Помогите природе прямо сейчас!