Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Зеленая экономика
Редкие виды

Жители Пинежья получат гранты на развитие ремесел и экотуризма

25 августа 2022
Семь проектов жителей Пинежского района Архангельской области по сохранению и развитию природного и культурного наследия получат поддержку от Всемирного фонда дикой природы и Ассоциации «Голос Севера».

Местные инициативы направлены на развитие экологического туризма и устойчивого природопользования на территории Двинско-Пинежского ландшафта.

Отбор прошли проекты по заготовке лекарственных трав, созданию традиционных северных изделий из камня и дерева. Например, умелец из Пинеги намерен изготавливать камусные лыжи, которые можно использовать для зимних туристических походов. Кроме того, будет обновлена экотропа Пинежского заповедника, а на базе парка «Голубино» планируется оборудовать Центр устойчивого развития Двинско-Пинежского ландшафта. Предполагается, что Центр станет информационной точкой по развитию как местных инициатив, так и всего ландшафта в целом: здесь будут проводиться мастер-классы, встречи с экспертами, обсуждение новых идей.

«Поддержку получили проекты, которые направлены на развитие экологического туризма и традиционных ремесел, как деятельности, с одной стороны, являющейся коммерческой, но, с другой стороны, предполагающей бережное отношение к нашей северной природе, ответственное использование природных ресурсов. Каждый проект – это возможность альтернативного источника доходов для сельских жителей, точка роста малого предпринимательства и вклад в экономику региона, - отметил руководитель представительства Всемирного фонда дикой природы в Архангельской области Николай Ларионов. - У Пинежского района большой потенциал для природного туризма: старинные деревни со своим  укладом жизни и традициями, уникальная природа, которую сохраняют несколько особо охраняемых природных территорий, среди которых Пинежский заповедник, Двинско-Пинежский заказник и другие. Жизнь сельского населения во многом зависит от леса и всего, что дает ему природа. Поддержка инициатив, направленных на сохранение и рациональное использование природных ценностей, будет способствовать устойчивому развитию этой территории».

Изготовление камусных лыж
Изделия пинежских мастеров
WWF России / Илья Одоевский-Танаевский

Идеи местных жителей будут реализованы благодаря проекту Всемирного фонда дикой природы «Двинская ландшафтная инициатива». Двинско-Пинежский ландшафт – уникальная территория в междуречье Северной Двины и Пинеги, обладающая высокой экологической, социальной и экономической ценностью. Здесь сохранились первозданные леса и чистые семужье-нерестовые реки. В то же время, здесь проживает более 115 тысяч человек, работают крупные лесозаготовительные предприятия. Проект фонда направлен на сохранение природных ценностей, развитие экологически ответственного лесопользования и создание новых возможностей для населения в сфере недревесного лесопользования и экотуризма, что будет способствовать повышению устойчивости и комплексному развитию территории.

Двинско-Пинежский ландшафт

Гранты на реализацию проектов жителей Пинежского района  – это только первый этап поддержки местных инициатив, в дальнейшем фонд намерен расширять географию проекта и на другие районы Двинско-Пинежского ландшафта. Предполагается, что в дальнейшем участники смогут официально оформить предпринимательскую деятельность, реализовывать свою продукцию, проводить мастер-классы на базе Центра устойчивого развития. Полученные навыки подготовки и реализации проектов также позволят инициативным жителям участвовать и в других заявочных кампаниях и получать финансирование на развитие своих идей.

Руководитель Представительства в Архангельской области