Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Жители Пинежья получат гранты на развитие ремесел и экотуризма

25 августа 2022
Семь проектов жителей Пинежского района Архангельской области по сохранению и развитию природного и культурного наследия получат поддержку от Всемирного фонда дикой природы и Ассоциации «Голос Севера».

Местные инициативы направлены на развитие экологического туризма и устойчивого природопользования на территории Двинско-Пинежского ландшафта.

Отбор прошли проекты по заготовке лекарственных трав, созданию традиционных северных изделий из камня и дерева. Например, умелец из Пинеги намерен изготавливать камусные лыжи, которые можно использовать для зимних туристических походов. Кроме того, будет обновлена экотропа Пинежского заповедника, а на базе парка «Голубино» планируется оборудовать Центр устойчивого развития Двинско-Пинежского ландшафта. Предполагается, что Центр станет информационной точкой по развитию как местных инициатив, так и всего ландшафта в целом: здесь будут проводиться мастер-классы, встречи с экспертами, обсуждение новых идей.  

«Поддержку получили проекты, которые направлены на развитие экологического туризма и традиционных ремесел, как деятельности, с одной стороны, являющейся коммерческой, но, с другой стороны, предполагающей бережное отношение к нашей северной природе, ответственное использование природных ресурсов. Каждый проект – это возможность альтернативного источника доходов для сельских жителей, точка роста малого предпринимательства и вклад в экономику региона, - отметил руководитель представительства Всемирного фонда дикой природы в Архангельской области Николай Ларионов. - У Пинежского района большой потенциал для природного туризма: старинные деревни со своим  укладом жизни и традициями, уникальная природа, которую сохраняют несколько особо охраняемых природных территорий, среди которых Пинежский заповедник, Двинско-Пинежский заказник и другие. Жизнь сельского населения во многом зависит от леса и всего, что дает ему природа. Поддержка инициатив, направленных на сохранение и рациональное использование природных ценностей, будет способствовать устойчивому развитию этой территории». 

Изготовление камусных лыж
Изделия пинежских мастеров
WWF России / Илья Одоевский-Танаевский

Идеи местных жителей будут реализованы благодаря проекту Всемирного фонда дикой природы «Двинская ландшафтная инициатива». Двинско-Пинежский ландшафт – уникальная территория в междуречье Северной Двины и Пинеги, обладающая высокой экологической, социальной и экономической ценностью. Здесь сохранились первозданные леса и чистые семужье-нерестовые реки. В то же время, здесь проживает более 115 тысяч человек, работают крупные лесозаготовительные предприятия. Проект фонда направлен на сохранение природных ценностей, развитие экологически ответственного лесопользования и создание новых возможностей для населения в сфере недревесного лесопользования и экотуризма, что будет способствовать повышению устойчивости и комплексному развитию территории.  

Двинско-Пинежский ландшафт

Гранты на реализацию проектов жителей Пинежского района  – это только первый этап поддержки местных инициатив, в дальнейшем фонд намерен расширять географию проекта и на другие районы Двинско-Пинежского ландшафта. Предполагается, что в дальнейшем участники смогут официально оформить предпринимательскую деятельность, реализовывать свою продукцию, проводить мастер-классы на базе Центра устойчивого развития. Полученные навыки подготовки и реализации проектов также позволят инициативным жителям участвовать и в других заявочных кампаниях и получать финансирование на развитие своих идей. 

 

Для дополнительной информации
Руководитель Представительства в Архангельской области

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!