Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Знание – сила! Сельские жители учатся управлению лесами

12 февраля 2021
Участие местного населения в управлении лесными ресурсами и роль FSC-сертификации в этом процессе стало главной темой круглого стола, состоявшегося 11 февраля в селе Лешуконское Архангельской области. Мероприятие организовано WWF России совместно с фондом «Серебряная тайга»

Развитие диалога между местным населением и предприятиями лесного сектора очень важно для обеспечения устойчивого развития территории и соблюдения баланса интересов жителей и бизнеса. 

«Зачастую местные жители не имеют информации о планах лесозаготовительных компаний по освоению лесов, либо сами не проявляют интереса к деятельности лесопромышленников, и когда тот или иной лесной участок, традиционно используемый населением для сбора грибов и ягод, охоты и рыбалки, вдруг идет в рубку, возникают конфликтные ситуации, которые непросто разрешить. Поэтому важно, чтобы местные сообщества участвовали в процессе управления лесами еще на этапе планирования лесопользования. Для этого необходимо знать свои права и возможные механизмы участия. Мы приветствуем участие лесозаготовительной компании в сегодняшнем мероприятии, что, как минимум, говорит о ее заинтересованности в повышении эффективности взаимодействия», - поясняет руководитель представительства WWF России в Архангельской области Николай Ларионов.

В ходе круглого стола участники узнали о том, что такое устойчивое управление лесами и каким образом можно в нем участвовать, например, оставить нетронутыми особо ценные для людей лесные территории, используя механизм FSC-сертификации. В Архангельской области подавляющая часть арендуемых участков крупных компаний лесного сектора сертифицированы по схеме FSC, а значит они обязаны в своей работе соответствовать принципам экологической и социальной ответственности. Сохранение лесов, значимых для местного населения, – одно из требований сертификации. Поэтому активное взаимодействие бизнеса и населения выгодно обеим сторонам и способствует сохранению природных ценностей. 

Участники круглого стола
WWF России

В мероприятии приняли участие представители лесного бизнеса – группы компаний «УЛК», ведущей заготовку древесины в Лешуконском районе. В режиме открытой дискуссии лесозаготовители и местные жители смогли обсудить вопросы взаимодействия и возникающие проблемы. 

«Встреча была очень полезна для населения Лешуконского района, включая специалистов лесхозов, администрации, охотоведов. Участники получили важную информацию, стало понятно, что можно отстаивать интересы населения в области использования лесных ресурсов и как это сделать. В частности, я вхожу в состав инициативной группы по созданию в районе Тиманского заказника, который в прошлом году был исключен региональным правительством из списка планируемых ООПТ. Полученная в ходе встречи и дискуссии информация поможет использовать механизм добровольной лесной сертификации для сохранения важных для населения участков леса», - отметил Игорь Корбут, участник встречи, местный житель.
Для дополнительной информации
Руководитель Представительства в Архангельской области
Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!