Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Арктическому поселку нужна защита от белых медведей

22 декабря 2020
Поселок Амдерма посетили эксперты WWF России и сделали оценку местной инфраструктуры. Полученная информация помогла сформировать представление о текущих и наиболее острых проблемах. Многие из них требуют немедленного решения для предотвращения конфликтов между человеком и белым медведем

Население поселка Амдерма – около 300 человек. Зимой часть жителей временно выезжает на «большую землю». В населенном пункте 11 жилых домов и метеостанция. Здания расположены среди заброшенных строений, которые привлекают внимание белых медведей.

Амдерма
(с) Владимир Мельник

Беспокойство экспертов вызывает здание школы и детского сада. Его ежедневно посещают четверть всего населения поселка – 63 человека – учащиеся и персонал. Младших школьников и детсадовцев в школу сопровождают родители, старшие добираются самостоятельно. Как минимум два раза в сутки дети и персонал вынуждены ходить по слабоосвещенным улицам. Именно этот маршрут «дом – школа – дом» самый опасный и уязвимый в Амдерме. Вокруг школы установлено ограждение, но его нельзя рассматривать как полноценную защиту от белых медведей. 

«В настоящее время основные улицы, по которым дети и персонал добираются до школы, освещены недостаточно для безопасного передвижения. Нападение медведя в таких условиях может произойти мгновенно. Существующее освещение весьма контрастное: от ярко освещенных участков, до сумеречных и темных «слепых зон». Мы видим, что нужно менять и адаптировать инфраструктуру Арктики. Именно на это и направлен проект WWF России «Арктика – безопасный дом для каждого», – комментирует Сергей Уваров, координатор проектов WWF России в НАО.
Здание школы и детского сада
(с) Владимир Мельник

В последнее время в Амдерме не было зарегистрировано нападений на человека. Но потенциально опасные ситуации возникают регулярно. Старожилы вспоминают: когда-то было и по несколько десятков заходов медведей и их нападения на людей.

«Постоянное проживание в зоне обитания белых медведей ослабляет бдительность и осторожность местного населения. Зачастую люди ссылаются на то, что медведи появляются редко, или то, что эти звери мирные и проблем с ними не было. Отсутствуют четкие и понятные алгоритмы действий на случай неожиданной встречи с белыми медведями. Большинство опрошенных заявило, что в случае встречи с медведем будут просто «кричать и убегать», не осознавая последствий таких действий»,  рассказывает Владимир Мельник, эксперт WWF России. 

Необходимо разработать для жителей поселка понятную наглядную агитацию с основными мерами безопасности. Нужно доработать систему централизованного оповещения населения, сейчас в поселке ее практически нет. Все опрошенные жители ссылаются лишь на «сарафанное радио» - взаимное предупреждение. В срочном порядке нужно установить ограждение, чтобы предотвратить заходы белого медведя на территорию школы-сада. Также необходимо улучшить оснащение «Медвежьего патруля» в поселке Амдерма для повышения готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации.

Поселок Амдерма

Для справки: Посёлок Амдерма находится в Заполярном районе Ненецкого автономного округа. Расстояние до Нарьян-Мара 420 км. Населенный пункт расположен на Югорском полуострове, побережье Карского моря, которое около восьми месяцев скрыто подо льдом. В последние годы в связи с потеплением состояние льда и погоды не стабильное. Эти факторы непосредственно влияют на частоту заходов в поселок белых медведей.

Медвежий патруль в Амдерме – это добровольцы из числа местных жителей, опытных охотников, которые готовы реагировать на появление белых медведей. На территории поселка они фактически выполняют задачи общественных инспекторов по защите местного населения от хищников. 

Для дополнительной информации
Координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренцевоморского отделения
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!