Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Количество белых медведей у села Рыркайпий увеличилось до 61

06 декабря 2019
Волонтеры Медвежьего патруля WWF продолжают контролировать ситуацию вокруг чукотского села Рыркайпий, к которому вышли медведи. Количество медведей в окрестностях населенного пункта растет.

Чтобы избежать столкновения хищника и человека волонтеры Медвежьего патруля WWF вместе с местными жителями делают объезд территории вокруг поселка на снегоходах. "На сегодняшний день в окрестностях была отмечена 61 особь. Неоценимую помощь нам оказывают жители села, наш участковый, администрация, ЖКХ и пограничники на своих "Буранах", - говорит Татьяна Миненко, руководитель Медвежьего патруля WWF в селе Рыркайпий. В пятницу волонтеры патруля при поддержке жителей начали перевозить туши моржей, привлекающие животных, подальше от поселка.

Из-за слишком теплой погоды лед все еще недостаточно крепкий для того, чтобы медведи могли уйти дальше на север. Это видно на видео, которое снял шестого декабря один из патрульных Максим Дёминов, в бухте неподалеку от поселка. Лапы медведицы и двух ее детенышей проваливаются, и они не могут идти дальше.

Напомним, в середине недели на берега Чукотки высадился «медвежий десант». Более 50 белых медведей собралось на небольшом участке Памятника природы регионального значения «Мыс Кожевникова». Сейчас они питаются тушами моржей, которые остались здесь с осени, когда на мысу отдыхали тысячи морских млекопитающих. Однако моржи ушли с Мыса Кожевникова еще в ноябре и с пропитанием редких хищников могут возникнуть сложности.

Если бы лед был достаточно крепким, медведи или часть из них уже ушли бы в море, где могли охотиться на тюленя или морского зайца. А пока они будут искать еду вдоль берега. Подобные ситуации становятся нормой. Так что к этому надо адаптироваться, чтобы не пострадали ни люди, ни медведи.

Медвежий патруль был создан при поддержке WWF России в 2006 году. Первоначальной задачей являлось патрулирование окрестностей в октябре-декабре. В это время по побережью с северо-запада на юго-восток проходят белые медведи, высадившиеся с идущих с севера льдов Восточно-Сибирского моря. Привлекаемые останками моржей на лежбищах у сел, белые медведи неизбежно посещают и населенные пункты. В последующие годы WWF России начал развитие сети подобных прибрежных наблюдательных пунктов в Арктике.

Поддержка Медвежьих патрулей в этом году осуществляется в рамках проекта WWF России «Заповедная Арктика», который реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.
Для дополнительной информации
Научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия
Главный пресс-секретарь

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!