Количество белых медведей у села Рыркайпий увеличилось до 61

06 декабря 2019
Волонтеры Медвежьего патруля WWF продолжают контролировать ситуацию вокруг чукотского села Рыркайпий, к которому вышли медведи. Количество медведей в окрестностях населенного пункта растет.

Чтобы избежать столкновения хищника и человека волонтеры Медвежьего патруля WWF вместе с местными жителями делают объезд территории вокруг поселка на снегоходах. "На сегодняшний день в окрестностях была отмечена 61 особь. Неоценимую помощь нам оказывают жители села, наш участковый, администрация, ЖКХ и пограничники на своих "Буранах", - говорит Татьяна Миненко, руководитель Медвежьего патруля WWF в селе Рыркайпий. В пятницу волонтеры патруля при поддержке жителей начали перевозить туши моржей, привлекающие животных, подальше от поселка.

Из-за слишком теплой погоды лед все еще недостаточно крепкий для того, чтобы медведи могли уйти дальше на север. Это видно на видео, которое снял шестого декабря один из патрульных Максим Дёминов, в бухте неподалеку от поселка. Лапы медведицы и двух ее детенышей проваливаются, и они не могут идти дальше.

Напомним, в середине недели на берега Чукотки высадился «медвежий десант». Более 50 белых медведей собралось на небольшом участке Памятника природы регионального значения «Мыс Кожевникова». Сейчас они питаются тушами моржей, которые остались здесь с осени, когда на мысу отдыхали тысячи морских млекопитающих. Однако моржи ушли с Мыса Кожевникова еще в ноябре и с пропитанием редких хищников могут возникнуть сложности.

Если бы лед был достаточно крепким, медведи или часть из них уже ушли бы в море, где могли охотиться на тюленя или морского зайца. А пока они будут искать еду вдоль берега. Подобные ситуации становятся нормой. Так что к этому надо адаптироваться, чтобы не пострадали ни люди, ни медведи.

Медвежий патруль был создан при поддержке WWF России в 2006 году. Первоначальной задачей являлось патрулирование окрестностей в октябре-декабре. В это время по побережью с северо-запада на юго-восток проходят белые медведи, высадившиеся с идущих с севера льдов Восточно-Сибирского моря. Привлекаемые останками моржей на лежбищах у сел, белые медведи неизбежно посещают и населенные пункты. В последующие годы WWF России начал развитие сети подобных прибрежных наблюдательных пунктов в Арктике.

Поддержка Медвежьих патрулей в этом году осуществляется в рамках проекта WWF России «Заповедная Арктика», который реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.
Научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия