Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF призывает защитить китов и дельфинов на промысле

22 мая 2018
Сегодня, когда вся планета отмечает Международный день биологического разнообразия, Всемирный фонд дикой природы обращает внимание на проблему гибели китообразных в ходе рыболовного промысла по всему миру.

Новый доклад, представленный WWF в сотрудничестве с Конвенцией о мигрирующих видах, обозначает серьезные проблемы, с которыми сталкиваются ученые и политики, борющиеся за сокращение прилова в рыболовных снастях по всему миру. Также исследование подчеркивает необходимость активизации как общественности, так и рыболовной промышленности для защиты китообразных.

Киты и дельфины являются одними из самых умных животных на нашей планете и играют решающую роль в поддержании здоровья морских экосистем и, следовательно, здоровья человека. При этом в мире в промысловых операциях каждые две минуты погибает одно китообразное. Ежегодно более 300 тысяч особей запутываются и гибнут в опасных рыболовных снастях, таких как жаберные сети. Только в Перу от 15 до 20 тысяч дельфинов и более мелких морских свиней умирают, попадая в ловушку орудий лова.

«Прилов остается угрозой номер один для многих видов китов и дельфинов, а гибель таких животных является трагедией как для природы, так и для благосостояния человека. Правительства давно признали это и взяли на себя обязательства принять меры по минимизации случайной смертности. Мы рады представить эту публикацию в партнерстве с WWF. В ней показано, как гражданское общество и Конвенция могут работать вместе, чтобы поддерживать политиков и промышленников в работе по снижению риска прилова китообразных»,  говорит исполнительный секретарь Конвенции о мигрирующих видах Брэдни Чамберс.

Согласно докладу, наиболее перспективные решения основаны на взаимодействии с рыбаками и включают разработку альтернативных орудий лова, которые могут заменить существующие, а также создание эффективно управляемых морских охраняемых районов.

«Отчет показывает, что существует несколько методов и технологий, которые могут значительно сократить количество пойманных и убитых китообразных на промысле во всем мире,  отмечает Маргарет Киннэрд, руководитель практики дикой природы WWF Мы надеемся, что этот отчет поможет привлечь большее политическое внимание к этой жизненно важной проблеме, которая имеет широкомасштабные последствия для биологического разнообразия планеты. Настало время действовать».

© Richard Barret / WWF-UK
Попавший в сеть дельфин © Aquamarina/Pablo Bordino
© natural.com / Doug Perrine / WWF

Однако в отчете представлены лишь несколько примеров реализации успешных стратегий. Проблема еще больше усугубляется нехваткой данных во всем мире в отношении промыслов, популяций китообразных и их состояния, а также общего воздействия промысла на отдельные популяции.

В российских водах Всемирный фонд дикой природы ведет работу по минимизации прилова морских млекопитающих, в том числе крупных и мелких китообразных, на различных видах промысла. Большинство партнеров в этой деятельности – добывающие компании, сертифицировавшие свои промыслы по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Условием такой сертификации является использование орудий лова, которые минимизируют негативное воздействие на морские экосистемы, в том числе ограничивают прилов нецелевых и редких видов, включая морских млекопитающих. Объемы данного прилова в российских водах нельзя назвать глобальным. Тем не менее попадание в орудия лова морских млекопитающих иногда случается. Это и различные тюлени, и белухи, и даже серые киты.

«Для сокращения прилова китообразных мы рекомендуем использовать рыбакам щадящие орудия лова, которые снижают случайный прилов нецелевых и редких видов, а также различные отпугивающие устройства, в том числе и на основе инновационных разработок, проводить маркировку орудий лова, уменьшать длину буйрепов для крабовых порядков и так далее, – комментирует директор программы устойчивого морского рыболовства WWF России Андрей Винников. – Дополнительно мы также работаем над вопросом предупреждения столкновений судов с крупными китообразными».

Значительным достижением в части сокращения прилова дельфинов и морских свиней можно считать введение в 2016 году запрета на крупномасштабный дрифтерный промысел тихоокеанских лососей, в ходе которого ежегодный прилов мелких китообразных составлял от нескольких сот до 2-3 тысяч животных.

Фото в анонсе: © natural.com / Doug Perrine / WWF
Фото в заголовке: © Richard Barret / WWF-UK
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России
Помогите природе прямо сейчас!