Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

157 новых видов обнаружены в экорегионе Большого Меконга в 2017 году

12 декабря 2018
Летучая мышь, которая могла бы быть участником музыкальной группы 1990-х годов *NSYNC, гиббон с именем персонажа из «Звездных войн» и жаба прямо из Средиземья - входят в число 157 недавно обнаруженных видов в регионе Большого Меконга (Greater Mekong) в 2017 году и описанных учеными к сегодняшнему дню.

В докладе «Новые виды региона» (New Species on the Block) описаны три вида млекопитающих, 23 рыбы, 14 амфибий, 26 рептилий и 91 вид растений, обнаруженных в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Таиланде и Вьетнаме учеными, которые отправились в джунгли региона, горы, реки и луга, часто находясь в суровых условиях.

157 видов, обнаруженных в 2017 году, означают, что в регионе обнаруживают в среднем три новых вида в неделю. Тридцать девять видов были обнаружены в Мьянме, что является хорошим признаком того, что открытие страны для полевых исследований и сохранения даст в будущем гораздо больше видов. Во Вьетнаме было 58 новых видов, в Таиланде - 35, в Лаосе - 24 и в Камбодже - 8.

Среди наиболее ярких из обнаруженных видов есть:

- Летучая мышь, шерсть которой имеет сходство с легендарными «замерзшими» кончиками волос певца Лэнса Басса из группы * NSYNC, была обнаружена в субгималайской среде обитания в лесах Хкакабо Рази в Мьянме.
- Сом в форме блина, найденный в быстро текущей холодной воде в отдаленном заповеднике дикой природы Хпонкан Рази.
- Вид бамбука из камбоджийских гор Кардамон с уникальным луковичным основанием, растущий вдоль обочин, что ставит его в опасность при очистке дорог.
- Крошечная жаба с острыми рогами, которая была названа в честь эльфа из-за ее обнаружения в туманном, гористом, покрытом мхом «эльфийском лесу» во Вьетнаме. Ее среда обитания и веки в виде рогов привели к тому, что некоторые называют его «Жаба из Средиземья».
- Недавно обнаруженный вид травы ‘Thismia’ из Лаоса, который уже подвергается опасности из-за его среды обитания, которая сдана в аренду для добычи известняка.
- Геккон с листовыми пальцами, обнаруженный в таиландском Кхао Сам Рой Йот, или «Горе трехсот пиков», имеет две отличительные «гоночные полосы» от морды до кончика хвоста.
- «Грязевая змея» бассейна реки Салуин в Мьянме, которой угрожает развитие ее среды обитания и расширение сельского хозяйства.
- «Скайуокер Хулок гиббон», который входит в число 25 самых угрожаемых приматов на планете.

«Существует еще много видов, которые ждут своего открытия и, к сожалению, многие будут потеряны до того, как это произойдет, - говорит Стюарт Чепмен, региональный директор WWF по охране окружающей среды в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так не должно быть. Гарантия того, чтобы крупные заповедники предназначались для дикой природы, наряду с активизацией усилий по закрытию нелегальных рынков торговли дикой природой, будут иметь большое значение для сохранения необычайного разнообразия дикой природы в регионе Меконга».

Hoolock_tianxing_©FanPengfei
Gyiophis_salweenensis_©EVANS.H.QUAH
Gyiophis_salweenensis_©EVANS.H.QUAH
Hoolock_tianxing_©FanPengfei
Murina_hkakaboraziensis_©PipatSoisook
Ophryophryne_elfina_©NIKOLAY A. POYARKOV
Oreoglanis_hponkanensis_©XIAO-YONGCHEN
Thismia_Nigricoronata_©StephanGale
Thismia_nigricoronata_©StephanGale

Д-р Эван Квах из Университета Саинс, Малайзия, считает, что работа его команды по обнаружению новых видов змей показала: бассейн реки Салуин в Мьянме - это область, невероятно богатая биоразнообразием. Он уверен, «что при более тщательных исследованиях появятся многие другие виды, еще неизвестные науке».

Согласно последнему отчету WWF "Живая Планета", численность дикой природы в мире за последние 40 лет сократилась на 60%. В регионе Большого Меконга спад, вероятно, намного хуже, учитывая широкомасштабное уничтожение диких мест обитания и браконьерство в промышленных масштабах во многих частях региона.

На рынках Золотого треугольника (Golden Triangle), где встречаются Таиланд, Мьянма, Лаосская Народно-Демократическая Республика и Китай, исчезающие виды часто открыто продаются или транспортируются в соседние страны с большим потребительским спросом на продукты дикой природы, такие, как Китай и Вьетнам.

Хотя есть и хорошие новости. В Мьянме торговля дикой природой в регионе Янгона в настоящее время является незаконной, а в Лаосе новый указ  премьер-министра о торговле дикой природой и ее соблюдении привел к увеличению изъятий продуктов дикой природы. Тем не менее с недавним запретом на слоновую кость в Китае, вероятно, произойдет смещение рынка слоновой кости и усиление давления на дикую природу Большого Меконга со стороны туристов и торговцев.

«За каждым новым открытием стоит кровь, пот и слезы, - сказал Чепмен. - Но объявить новое открытие - это гонка со временем, поэтому можно предпринять шаги для его защиты, пока не стало слишком поздно».

Дополнительная информация:

- Некоторые виды встречаются более чем в одной стране, поэтому количество видов на страну превышает 157.

- Ученые обычно ждут, чтобы раскрыть находки, пока животное или растение официально не будут описаны как новый вид - трудоемкий процесс - отсюда и разрыв между первоначальным обнаружением и объявлением для некоторых видов, отмеченных в отчете.

- «Новые виды региона» является десятым в серии отчетов, освещающих открытия новых видов в регионе Большого Меконга. Для прошлых отчетов перейдите сюда.

- Полный отчет и список видов, а также фото можно посмотреть здесь.

О работе WWF в регионе Большого Меконга

Большой Меконг является домом для некоторых из наиболее редких диких видов планеты, включая тигра, саолу, Азиатского слона, дельфина Меконга и гигантского сома Меконга. С 1997 года в Большом Меконге было обнаружено в общей сложности 2681 новый вид растений, птиц, млекопитающих, рыб, амфибий и рептилий. WWF-Большой Меконг работает над природоохранными инициативами в рамках страновых программ в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Таиланде и Вьетнаме. Миссия WWF Большого Меконга - будущее, в котором люди живут в гармонии с природой. Чтобы узнать больше о деятельности WWF, пожалуйста, посетите нас на www.panda.org/greatermekong.

Для дополнительной информации
Директор программы по сохранению биоразнообразия

Помогите природе прямо сейчас!