Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

17 зубров из Швеции прибыли в Россию

22 декабря 2017
Эти животные пополнят маточное поголовье питомника Окского заповедника и станут основой для новой природной группировки в Северной Осетии в рамках программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению зубра.

Семнадцать зубров из четырех центров разведения Швеции (Бурос, Кунгсбюн, Авеста, Эриксберг) прошли карантин на территории Эриксберга, крупнейшего природного парка в Северной Европе, и прибыли в Россию. Животные ввозятся для повышения генетического разнообразия популяции зубра в России. Последний раз привоз европейских зубров в Россию осуществлялся 15 лет назад, в 2002 году. 

На территории России животные будут проходить карантин в питомнике Окского заповедника, после чего большая часть из них останется в питомнике заповедника для племенной работы. Остальные с группой животных из Окского заповедника отправятся в Турмонский заказник для формирования новой вольноживущей группировки – уже второй на территории Северной Осетии.

«Это было непростое путешествие, зубры проделали путь из далекой Швеции через Финляндию в Рязанскую область, – говорит Наталья Дронова, координатор проектов WWF по сохранению редких видов животных. - Они преодолели Балтийское море на паромной переправе, а потом проехали почти 2000 километров. Мы надеемся, что новички быстро привыкнут к новому дому, будут отлично себя чувствовать и начнут размножаться. Полученное потомство выпустят в природу в Европейской части России и на Кавказе».  
WWF России \ Виталий Горшков

Прибывших северян распределят по семейным группам и поместят в просторные «квартиры» - вольеры, максимально приближенные по условиям обитания к дикой природе, но при этом позволяющие наблюдать животных и осуществлять необходимые ветеринарные процедуры. Питаются зубры травами, листьями, побегами и корой деревьев и кустарников, а также плодами диких яблонь, груш. Дополнительно в питомнике животных подкармливают сеном, комбикормами и сочными кормами (морковь, капуста).

Окский зубровый питомник был создан в 1959 году для сохранения, разведения и изучения зубров. За время существования питомника на свет появилось более 400 зубрят, из которых более 250 были выпущены в природу, расселены в другие питомники, зоопарки. В последний раз заповедник пополнялся животными из европейских питомников в 1999-2001 годах.

Группа зубров, обитающая на территориях Цейского заказника и Северо-Осетинского заповедника, усилиями WWF России и партнеров пополнялась новыми животными дважды – в 2010 и в 2012 годах. Пополнение этой группировки (всего выпущено 18 зубров) положительно отразилось на животных. Зубры успешно размножаются - ежегодно рождается 6-8 телят.

Зубр – единственный в мире вид, который удалось вернуть в дикую природу после полного истребления, что стало возможным только благодаря разведению сохранившихся в неволе животных в специально созданных для этого питомниках. 

Программа по восстановлению зубра реализуется в России с 1950-х годов. Исчезновение данного вида в природе было вызвано причинами антропогенного характера: уничтожением местообитаний (вырубка и выжигание лесов, преобразование лесных массивов в сельскохозяйственные угодья) и неограниченной охотой. Последние дикие популяции вида были уничтожены в начале ХХ века. Потребовалось около 70 лет разведения — сначала в зоопарках и питомниках, а потом и в природе — для того, чтобы увеличить численность мирового стада с 52 (1927 г.) до 3418 особей (1993 г.). По данным мониторинга на 1 января 2016 г. природные группировки в России насчитывали около 760 зубров.

Антон Агарков \ WHITEROAD.ME
WWF России благодарит своих сторонников, финансовая поддержка которых сделала возможным закупку и транспортировку зубров из Швеции.
Кроме того, фонд выражает благодарность за содействие своим партнерам: WWF Германии, Окскому государственному природному заповеднику, WWF Швеции, EBCC (Центру по сохранению европейского зубра), питомнику Эриксберг Вильт и Натур АБ и транспортной комании INGSTAD & CO AB, а также участникам проекта по возвращению зубра - компанию Фрэком и онлайн экомаркет 4fresh.ru.

Дополнительная информация:

С 1996 года WWF России при финансовой поддержке компаний и частных лиц реализует программу по созданию вольноживущей популяции зубров в лесах Европейской части России. В период с 1999 по 2002 гг. было завезено 60 животных, часть их них осталась в питомниках для повышения генетического разнообразия, значительная часть была выпущена в Орловско-Брянско-Калужском регионе и во Владимирской области для создания вольноживущей популяции вида в Европейской части России. В результате в Орловской, Брянской, Калужской и Владимирской областях созданы 7 группировок зубров. Сегодня в дикой природе Европейской России обитает более 600 вольноживущих зубров. В 2008 году фонд приступил к практическим действиям по сохранению и восстановлению зубров на Кавказе.

В последние годы специалисты отмечают увеличение количества бычков среди телят, которые появляются на свет в питомниках России. Это говорит о низком уровне разнообразия генов у производителей. Угрозой может стать неустойчивость зубров к инфекциям, рождение нежизнеспособного потомства. Кроме того, существенный рост поголовья возможен только при увеличении числа самок в природных группировках.

Для повышения генетического разнообразия существующего поголовья зубра в питомниках России необходимо периодически обновлять племенное поголовье: завозить новых производителей из центров разведения Европы.

В 2014 году Министерство природных ресурсов Российской Федерации обратилось к WWF России с просьбой организовать завоз новых животных из Европы. В 2016 году было достигнуто соглашение между WWF России и парком Эриксберг о передаче в Россию 17 зубров.

Эриксберг - крупнейший природный парк в Северной Европе, расположенный на юго-востоке Швеции. На 900 гектарах здесь сохраняют лесные, морские и озерные ландшафты. В парке живут благородные олени, лани, кабаны, муфлоны и самое большое племенное стадо зубров.
Для дополнительной информации
Главный координатор проектов по сохранению редких видов животных

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!