Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

50 лет Рамсарской конвенции. WWF России призывает вернуть охранный статус бывшим заказникам на Камчатке

02 февраля 2021
Три района на полуострове, общая площадь которых достигает 400 тысяч гектаров, в свое время были включены в список объектов международного значения в рамках Конвенции. Однако около десяти лет назад они утратили свой статус в системе ООПТ России. Сегодня эти важные для множества видов птиц и зверей территории нуждаются в защите

2 февраля полувековой юбилей отмечает Международная Конвенция о водно-болотных угодьях (Рамсарская конвенция, Рамсарское соглашение), подписанная в 1971 году. СССР присоединился к ней в 1974. А в 1994 Россия подтвердила свой статус участника Соглашения. На территории нашей страны сегодня располагаются 35 объектов, имеющих международное значение в рамках Конвенции. Четыре из них – на Камчатке: Парапольский дол, Утхолок, река Морошечная и остров Карагинский.

Из них – лишь Парапольский дол, как часть Корякского заповедника, все еще находится под охраной государства. Остальные три – лишились охранного статуса в 2010 году. С тех пор, например, остров Карагинский площадью 200 тысяч гектаров успел документально превратиться в охотничьи угодья и был сдан в аренду за 15 тысяч рублей.

Бывший заказник «Утхолок» площадью около 50 тысяч гектаров – территория, где можно обнаружить порядка 30 видов растений и животных, занесенных в красные книги различных уровней: от регионального до международного. Среди особо редких видов – белоплечий и белохвостый орлан, кулик-лопатень, дальневосточный кроншнеп, камчатская семга.

Площадь «Реки Морошечной» равна 150 тысячам гектаров. Эти территории изобилуют болотами, озерами, кочкарниковыми тундрами. Здесь пролегают миграционные пути многих водоплавающих птиц, в том числе гуся-гуменника. В общей сложности весной и осенью через угодья мигрируют более 800 тысяч особей.

«В день пятидесятой годовщины подписания Рамсарской конвенции мы призываем официальные органы исполнительной власти региона не только формально включить Утхолок, Морошечную и Карагинский в схему развития особо охраняемых природных территорий, но и как можно скорее юридически закрепить охранный статус за этими объектами. Статус заказника позволит определять и регулировать хозяйственную деятельность в границах этих районов и поможет в сохранении редких видов птиц. Промедление в решении этого вопроса может грозить полной утратой экологической ценности территорий», – уверен Сергей Рафанов, директор представительства WWF России в Камчатско-Берингийском экорегионе.


Фото в анонсе: © Игорь Хайтман.
Фото в заголовке: © Юрий Кисляк / WWF России.
Для дополнительной информации
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!