Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

У каких животных самки стоят у руля

08 марта 2020
В честь Международного женского дня WWF России решил рассказать, как живут те виды, у которых лидирующую роль занимают самки.

В животном мире встречаются самые разные взаимоотношения между особями, и для выживания бывают полезными разные паттерны поведения. Однако многообразие социальных отношений между животными под угрозой из-за сокращения биологического разнообразия на Земле - видов становится меньше, и природе нужна наша помощь.

“В принципе, матриархат - это естественно, хотя для большинства видов животных все-таки характерен патриархат. Тем не менее встречаются и такие виды, где в группах главенствующая роль достается самке, - объясняет директор программ WWF России по сохранению биоразнообразия Дмитрий Горшков. - Эволюция все расставила по своим местам, и для некоторых второй вариант оказался более выгодным с точки зрения выживаемости. Это может быть эффективной тактикой для "мирных" животных видов, которым не нужно, к примеру, защищать территорию. Самки живут в группе, у них меньше риск погибнуть или пострадать в драках, и они становятся хранительницами знаний - помнят пути миграций и так далее. Патриархат является доминирующей формой социальной организации, и тому есть ряд причин. Во-первых, у самцов значительно меньше период уязвимости (например, беременность, забота о потомстве) и они всегда готовы защитить свою территорию и группу. Во-вторых, в силу материнского инстинкта самка не всегда готова пожертвовать своими детенышами, если это необходимо для выживания группы. Но при этом самцам, которые стоят во главе, приходится постоянно подтверждать свое главенство. Стоит ослабить хватку - и ты уже не альфа-самец”.

Самые известные “матриархи” в животном мире это, конечно, гиены и слоны, но в России также обитают виды, где самки играют важную роль в жизни группы. 

Зубры в Архызском участке Тебердинского заповедника. Декабрь 2015 г. Фото: (c) Вячеслав Мороз / WWF России
Косатка. Мыс Шмидта, Чукотка. Фото: (с) Максим Козлов
© Алексей Перелыгин Дикий северный олень, о. Беринга, Командорские острова
Самка круглоносого плавунчика

Северные олени 

Несмотря на то, что во время гона у диких северных оленей происходят поединки и мощные самцы бьются друг с другом, чтобы доказать свое превосходство, рога есть и у самок. И во время миграций именно валенка стоит у руля и ведет группу за собой. За сезон дикие северные олени могут пройти до трех тысяч километров, но сегодня этот путь для них стал куда сложнее. На переправах через реки их могут поджидать охотники за пантами - молодыми оленьими рогами, которые еще не успели закостенеть. Браконьеры поджидают на лодках с бензопилами и спиливают рога наживую, прямо посреди реки. А из-за оттаивания вечной мерзлоты, берега рек в некоторых местах начинают обваливаться и там, где раньше молодые оленята смогли бы забраться, им это оказывается не под силу. 

Зубры

В группе зубров самка является лидером. Семейные стада образуются несколькими половозрелыми самками, парой самцов и молодняком, который пока не участвует в процессе размножения. Главная самка может покидать стадо, когда собирается родить - она уходит на несколько дней, но потом неизменно возвращается, уже с малышами. В начале XX века зубры полностью исчезли из дикой природы, но сейчас их можно встретить на Кавказе и в лесах Центрально-Европейской России. По инициативе WWF России в конце 1990-х была разработана Стратегия сохранения зубра в России. При поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) животных привозили из других стран, чтобы увеличить количество и улучшить генетическое разнообразие в питомниках. Потомство, полученное в питомниках, выпускают в дикую природу. 


Горал

Горалы - это копытные животные, которые населяют скалистые местности на Дальнем востоке, а самая большая российская популяция обитает в Сихотэ-Алинском заповеднике. У горалов самка занимает лидирующую позицию, как и у некоторых других представителей подсемейства козьих, например, у серн, которых можно встретить на Кавказе. Большую часть года основная часть взрослых самцов живет отдельно, сама по себе, а группой молодежи руководит опытная самка. Животное это редкое, оно занесено в Красную книгу России. WWF России помогает сотрудникам охраняемых территорий, на которых обитают горалы, изучить жизнь этих необычных животных, а также защитить их от влияния человека. Чтобы сохранить вид, необходимо расширять сеть ООПТ и создавать экологические коридоры.

Круглоносые плавунчики 

У этого вида, кончено, нет матриархата, но самки ведут себя крайне независимо. Эта птичка, которая встречается на арктических островах, в семейных отношениях не самая типичная. Если, как правило, самцов других птиц можно заметить издалека из-за яркого окраса, то у плавунчиков наряжается дама. Более того, когда она уже покорила скромного серо-белого самца, который ей понравился, самочка плавунчика не отпускает его далеко - гнездо и яйца она планирует оставить ему. Самец послушно садится и потом растит детей, пока самочка продолжает свой жизненный путь налегке. Фотография этой самочки сделана на острове Колгуев, который в прошлом году был взят под охрану государством - здесь появился Государственный природный заказник регионального значения «Колгуевский», в создании которого приняли участие эксперты WWF России.

Косатки 

Как и у многих китообразных, у косаток - матриархат. Это значит, что их семейные группы возглавляют старшие и самые опытные самки. В этом непростом деле им помогают их дочери, а “бабушки” занимаются воспитанием нового поколения. Если так случается, что самка-матриарх погибает рано, то и молодежи выжить сложнее. Причем, как показывает ряд исследований, самцы хуже справляются с потерей, чем самки. В России косатки обитают у побережья Камчатки и Чукотки. Чтобы сохранить этих удивительных животных, необходимо создавать охраняемые территории не только на суше, но и на море. Если самые важные акватории будут защищены от влияния человека, косаткам будет хватать пищи и у них всегда будет безопасное место для жизни.

Для дополнительной информации

Помогите природе прямо сейчас!