20 октября 2014
Как показало специальное исследование, проведенное экспертами WWF России и Центра «Амурский тигр», комплекты костей крупной партии амурских тигров обнаружены полицейскими в Приморье.

Сотрудниками спецподразделения по противодействию незаконной добыче животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, действующему в структуре Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю, задержаны подозреваемые в незаконном обороте дериватов амурского тигра.

Как сообщила пресс-служба УМВД России по Приморскому краю, в ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские обнаружили части скелета животного в салоне микрогрузовика, остановленного ими на федеральной трассе «Хабаровск - Владивосток» в Михайловском районе Приморья. При дальнейших обысках у подозреваемых эта находка дополнилась 3 мешками с костями различных форм и размеров. Изъятые дериваты были направлены на исследование специалистам АНО «Центр «Амурский тигр» и WWF России.

«В ходе специального исследования совместно с Центром «Амурский тигр» нам удалось выявить комплекты костей крупной партии амурских тигров, из задержанных в последние годы в Приморском крае. К сожалению, это невосполнимая потеря для дикой природы России,- говорит Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России, проводивший исследование данных дериватов. – Дальнейшее расследование уточнит детали совершенного преступления».

В 2013 году Правительство России значительно ужесточило наказание за незаконную охоту и, что принципиально важно – за оборот редких видов, на чем настаивал Всемирный фонд дикой природы. В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены дополнения, в соответствии с которыми в действие введена статья 258.1 «Незаконная добыча и оборот ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных». За указанные деяния предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет и штрафные санкции до 2 млн рублей.

«В августе 2014 года, через год после вступления статьи 258.1 в силу, во Владивостоке был вынесен первый обвинительный приговор за хранение и сбыт шкуры дальневосточного леопарда. Новое расследование незаконного оборота дериватов амурского тигра, которым занимаются сейчас правоохранительные органы Приморья, дополнит эту судебную практику. Каждый случай гибели амурского тигра и дальневосточного леопарда должен быть расследован и раскрыт. Только неотвратимость наказания может остановить браконьерство и повлиять на сохранение редких видов», - говорит Фоменко.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и дальше готов оказывать экспертную и техническую поддержку государственным структурам, занимающимся охраной биологических ресурсов и пресечением преступлений в этой сфере.  Помочь тигру можно здесь wwf.ru/tiger.

Убийство амурского тигра - невосполнимая потеря для дикой природы России
© Василий Солкин / WWF России