Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Амурский тигр объединяет охотпользователей Приморского и Хабаровского краев

24 мая 2011
В Хабаровске впервые состоялся совместный семинар Службы охраны животного мира и ООПТ Хабаровского края и WWF России для охотпользователей и инспекторов охотнадзора, работающих в ареале амурского тигра.

Участие в семинаре 17 маяприняли 25 человек, представляющие охотничьи хозяйства Хабаровского края, Службу охраны животного мира и ООПТ и единственный пока в крае национальный парк «Анюйский». Подобный семинар для охотпользователей проведен по инициативе WWF в Хабаровском крае впервые.

«Люди, приглашенные на семинар, ведут свою деятельность на территории, где живет амурский тигр, и от того как именно они ее ведут, зависит благополучие этого хищника, – комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. Охотпользователи по большей части смотрят на мир прагматично и делят зверей на «полезных» и «вредных», к коим незаслуженно причисляют и тигра. О пользе или вреде полосатой большой кошки можно долго дискутировать, приведу только один пример. Тигр в пределах своего ареала вытесняет волка. Размеры хищничества и плотность особей на единицу территории этих зверей несопоставимы. Тигр во много раз дружественнее по отношению к охотхозяйственной деятельности человека, чем волк, уже не говоря об экологических связях и взаимном влиянии жертвы и хищника».

Семинар проходил в формате «круглого стола», с вопросами и ответами по ходу выступлений, что, несомненно, сказалось на восприятии информации. В качестве лекторов выступили координаторы программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия - кандидат биологических наук Сергей Арамилев и биолог-охотовед Павел Фоменко, координатор по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России, в недавнем прошлом – природоохранный прокурор Приморского края Геннадий Жеребкин и научный сотрудникТихоокеанского института географии ДВО РАН, биолог-охотовед Владимир Арамилев. Они познакомили участников семинара со следующими темами: «Тигр. Роль в охотничьем хозяйстве», «Изменение в охотничьем законодательстве. Пресечение правонарушений в области охоты», «Методы применения биотехнических мероприятий. Можно ли увеличить численность копытных животных?», «Оценка охотничьих ресурсов и охотхозяйственной деятельности», «Внутрихозяйственное охотничьих хозяйств и территориальное охотустройство», «Положительный опыт борьбы с браконьерством в Приморье. Основы судебно-зоологической экспертизы». Курс лекций позволил дать представление о положительных тенденциях, которые развиваются в соседнем Приморском крае в области ведения охотничьего хозяйства и охраны охотничьих ресурсов.

«Многие вещи, которые касаются юридических аспектов охотничьего законодательства и пресечения правонарушений, впервые и успешно применяются на территории Приморского края. Особенно стоит отметить внедрение методики расчета ущерба животному миру в результате незаконного промысла, благодаря которой «стоимость» нелегальной охоты, стала в разы превышать стоимость легальной, – продолжает Сергей Арамилев. - Увеличение размера иска влечет за собой и целый комплекс требований к охотинспекторам и егерям хозяйств при фиксировании правонарушений. Несмотря на разницу в условиях между двумя краями, обмен опытом, несомненно, полезен. Он позволит взять лучшее и не повторять ошибок, избегая, таким образом, «набивания шишек».

80% ареала амурского тигра находится на территории охотничьих хозяйств Приморского и Хабаровского краев
© Владимир Филонов / WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!