Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Аномально глубокий снег на Дальнем Востоке грозит гибелью копытным

07 декабря 2021
WWF России подчеркивает необходимость начать активную работу по поддержке копытных животных для минимизации последствий климатической аномалии

Прошедшие два снегопада на территории обитания амурского тигра в России осложнили условия зимовки диких копытных животных на Дальнем Востоке и редких хищников.


От 50 до 80 см снега в центральной части Сихотэ-Алиня и почти под метр в горах и севернее – сложнейшие условия зимовки для практически всех видов копытных, особенно коротконогих и «узколапых». Рано выпавший снег станет помехой для поиска питания и перемещения диких животных практически до мая. По сообщениям из региона, браконьеры воспользовались ситуацией и беспомощностью животных, которые стали легкой добычей: давят их снегоходами, забивают палками.  

«Для диких копытных в процессе их зимовки глубина, время залегания и состояние снежного покрова играют ключевую роль не просто в переживании сложного периода, а в реальном выживании и влиянии на воспроизводство. Не все, например, косули доживут до весны, если долгое время сохраняется глубина снега в 40 см, то же самое и для пятнистого оленя. 50-60 см выдерживает изюбр. Для кабана эта величина уже критична. За счет стадности и проложенных коммуникаций-троп они могут пережить нелегкий период – но только при условии отсутствия фактора беспокойства. Если зима была тяжелой и бескормной, то многие самки могут сбросить плод – так устроена жизнь дикой природы», – говорит Павел Фоменко, главный координатор проектов Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов.

Снег выпал мозаично и зацепил пока в основном северные районы мест обитания тигра, в Приморье все более-менее благополучно. WWF отслеживает ситуацию с тигром в этих регионах. Конфликтность пока в рамках средней статистики, но с наступлением холодов может измениться. Многие наши респонденты, сельские жители отмечают некоторое увеличение активности хищников. Отслеживают и минимизируют конфликты в Хабаровском крае и ЕАО специальные группы охотничьего надзора, поддерживаемые WWF России.

Урожайность диких кормов копытных животных, которую мы оцениваем ежегодно, в этом сезоне также ниже желаемого. Вероятно, засушливое лето повлияло на процесс формирования урожая основных нажировочных кормов для копытных животных: желудя, кедрового и маньчжурского ореха, отчасти лещины. И если на южной части Приморья урожай (например, желудя) был хорошим, то севернее – гораздо хуже, до полного его отсутствия. В некоторых районах ЕАО на 2-3 балла по 5-бальной шкале. То же самое в дубняках правобережья Амура. 

Всемирный фонд дикой природы (WWF) более десяти лет назад инициировал подготовку охотпользователями специальных мобилизационных планов в Приморском крае, в которых прописываются алгоритмы действий в случае неблагоприятных зимних условий для диких животных. Подобные планы взяли на вооружение некоторые федеральные ООПТ. Эти инструкции, например, помогли зимой 2010 года. WWF России призывает крайне серьезно отнестись в этом году к проблеме подкормки и спасения диких копытных животных на территориях, где выпал глубокий снег.

Некоторые охотхозяйства в регионе уже начали помогать животным справляться с высоким снегом: для копытных создают тропы, подкормочные площадки, усиливают меры по борьбе с браконьерством.

Одна из важных задач, которую Фонд реализует с модельными охотхозяйствами: увеличение численности копытных и создание благоприятных условий их зимовки. Это позволяет добиться значительного роста численности копытных и, впоследствии, уменьшает конфликтность тигра. Уже три года при поддержке WWF России в модельных охотхозяйствах отрабатываются методы привлечения и подкормки, в первую очередь, оленей (косуль, пятнистых оленей и изюбрей). Это важно для их сохранения в сложных кормовых и метеорологических условиях как видов, альтернативных кабану, численность которого из-за АЧС (африканская чума свиней) значительно снижена практически по всему Дальнему Востоку. Опыт этой работы передается другим охотпользователям: в Приморье и Хабаровском крае в 2021 году WWF России провел два семинара по этой тематике. В ближайшее время будет проведено еще три семинара для охотпользователей в трех субъектах.

«Снег лег неравномерно, места, где 50-80 см, мы планируем топтать снегоходами тропы и выкладывать корма. Корма уже вывозим, на кормушки хорошо ходит изюбр, косуля и солому ест, вывозим, что закупили. Кабана мало, практически нет. Понятно, что это ложка в огромной тарелке проблемы, но пытаемся хоть что-то делать, чтобы поддержать копытных», — говорит Виталий Ростов, директор охотхозяйства «Ирбис», ЕАО.

«В районе около Биробиджана около 50 см снега железно есть, в Ленинском и Октябрьском районах на полях снег выдувает, кормовая база нормальная и доступная. В горных районах сложнее, год аномальный. В заказниках и на общедоступных охотничьих угодьях мы, конечно, будем производить подкормочные мероприятия. И, конечно, очень важно сейчас вести контроль браконьерства. У нас практически круглосуточно группы ведут патрулирование, и практически каждый рейд — это пойманные нарушители. К сожалению, оснащенность браконьеров в разы превышает возможность охотнадзора, но мы работаем», — отмечает Юрий Лапин, руководитель Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО

«Мы всех охотпользователей области поставили в известность, чтобы провели биотехнические мероприятия и усилили производственный охотничий контроль. Рейдовые группы федерального государственного охотнадзора также усилены и работают круглосуточно. Плюс, подключилась полиция: за подписью заместителя председателя Правительства Еврейской автономной области на имя начальника УМВД по ЕАО направлено письмо, чтобы они акцентировали внимание на наличие незаконно добытых животных при транспортировке по дорогам общего пользования. Так что работаем во взаимодействии и по полной программе. Сегодня ещё заключили договоры на приобретение кормов дополнительно, в течение декабря они будут выложены в общедоступных охотничьих угольях и на ООПТ регионального значения», — сообщает Константин Лощилов, зам. начальника Департамента по охране и использованию объектов животного мира Правительства ЕАО.

«Год аномальный, и несмотря на то, что среднестатистическая активность осталась пока на среднем уровне, можем ожидать увеличение конфликтности тигров к весне. МРОО «Центр «Тигр» готов к этой ситуации, вольерное хозяйство в порядке. Достраиваем теплый с водоснабжением операционный блок, спасибо WWF. В районах Приморья, где мы последнее время работали с населением, Пожарском и Красноармейском, глубина снега составляла практически метр, и это крайне опасно для выживания копытных и тигра», — говорит Виктор Кузьменко, председатель правления МРОО «Центр «Тигр».

«У нас на территории охотхозяйства «Таежное» из-за многоснежья даже снегоход не пошел, снег забивает все, любая техника стоит. Пока ехали, видели десятка два косуль, группами по 5-6 штук. Эти вот козы на обочине стоят и даже не убегают, просто спрыгнут и висят в снегу. Животных надо срочно спасать, создавать инфраструктуру для их перемещения, потому что без движения они погибнут. И, однозначно, усиливать охрану. Это то, чем сейчас мы и занимаемся при поддержке Всемирного фонда. Вот такая история, очень плохая. Вот сейчас сижу как на иголках, жду — как только дорогу прочистят, усажу своего тракториста и пускай там пробивает», — рассказывает Сергей Кривич, генеральный директор охотхозяйства «Таежное», Хабаровский край, президент Хабаровской региональной общественной организации «Тигровый дом»

«Снега на территории национального парка «Анюйский» много, год аномальный. Вершина Анюя – 80-90 см, в районе села Троицкое – 60 см, и это с учтем того, что снег осел сантиметров на 15. Выкладывать подкормку еще не начали, сейчас пробиваем буранники, чтобы зверю можно было выбраться, и производим подрубку малоценных пород деревьев, в основном осины, для подкормки копытных. Сейчас пытаемся где-то в хозяйствах найти овес, солому или сою, чтобы делать выкладку именно для изюбря и косули. Потому что если кабана еще можно подкармливать кукурузой, то оленьи плохо едят такие корма. То, что снег выпал в начале зимы, внушает тревогу, потому что часть животных может погибнуть. Тем более что на сегодняшний день нам передали потепление, ожидается чуть ли не дождь, то есть, возможно возникновения наста, а это очень опасно для животных. Ситуацию с тигром также отслеживаем. В районе села Дада наблюдается тигр, который отлавливает по окрестностям бродячих собак. В остальном более-менее спокойно. По моим оценкам, вместе с заходящими на территории парка сейчас обитает 26-27 тигров», – комментирует руководитель филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» Степан Кириллин.

WWF России призывает все заинтересованные организации и, в первую очередь, охотпользователей, уже сейчас начать активную работу по поддержке группировок копытных животных для минимизации последствий климатической аномалии. Там, где глубина снежного покрова аномально высокая, необходимо усилить борьбу с браконьерством, начать реализовывать мобилизационные планы (для Приморского края), сократить объемы охоты и снизить фактор беспокойства, использовать эффективные методы биотехнической работы. Фонд уже поддержал работу госохотнадзоров Хабаровского края, ЕАО и Амурской области по борьбе с браконьерством, а также работу специальных групп по минимизации конфликтов. Уже началась работа по подкормке животных в охотхозяйствах "Ирбис" и "Таежное". В ближайшее время мы закупим дополнительные корма и топливо для нуждающихся территорий северной границы распространения тигра. Надо всем миром сохранить животных от гибели.

Для дополнительной информации
Главный пресс-секретарь
Главный координатор проектов отдела по редким видам Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!