Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Аномальные льды на Чукотке оказались благом для белых медведей и Медвежьих патрулей

13 сентября 2021
В этом году впервые более чем за десять лет побережья Восточно-Сибирского и Чукотского морей летом не очистились ото льда. Белые медведи смогли оставаться в море, а Медвежьи патрули WWF получили небольшую передышку в работе
Обширные ледяные поля наблюдали жители Рыркайпия, Биллингса, Ванкарема и других прибрежных сел Чукотки. Как показала практика, необычная ледовая обстановка оказалась на руку как людям, так и животным. Белые медведи получили шанс охотиться на льдах в течение всего лета, стали меньше бродить по берегу в поисках пропитания и тревожить поселки.
Единичные белые медведи на мысе Кожевникова
Татьяна Миненко наблюдает необычную ледовую обстановку
Окрестности поселка Рыркайпий, сентябрь 2021 г.
Татьяна Миненко / WWF России

«Я еще помню то время, когда лед на море в летние месяцы был делом обычным. Но, честно сказать, мы уже отвыкли, что рядом с поселком летом нет ни моржей, ни медведей», – отмечает Татьяна Миненко, руководитель Медвежьего патруля в селе Рыркайпий, рядом с которым находится знаменитый мыс Кожевникова. В последние годы здесь формируется лежбище тихоокеанских моржей и иногда собирается несколько десятков белых медведей.

«В этом году можно только порадоваться за наших животных. У медведей есть возможность охотиться на льду на тюленей, а моржам тоже лучше на льдах – меньше погибнет в давках на лежбищах», – добавляет Татьяна.

«О причинах необычной ледовой обстановки говорить сложно, но еще сложнее давать прогнозы на будущие годы. Вероятнее всего, в долгосрочной перспективе площадь льдов все равно будет сокращаться, – поясняет Варвара Семенова, главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России. – Это значит, что работа Медвежьих патрулей по-прежнему актуальна и очень важна – как для жителей прибрежных поселков, так и для животных Арктики. А значит, WWF России продолжит оказывать добровольцам всестороннюю поддержку».

Но долго расслабляться патрульным не пришлось. Уже в первых числах сентября, как будто проверяя готовность, практически одновременно в села Рыркайпий и Биллингс заглянули белые медведи.

В Биллингсе сразу произошел неприятный случай: хищник хотел напасть на собаку в районе метеостанции, но пес залаял, оповестил людей, и вовремя выбежавший сотрудник отогнал медведя в море несколькими выстрелами из ракетницы. 

Считается, что этот пес один из самых опытных в селе по отгону белых медведей.
Все лето льды стояли у побережья
Патруль объезжает окрестности поселка
Осмотр территории с помощью квадрокоптера
Следы белого медведя
Будни патруля в селе Биллингс
«Будем возобновлять вечерние объезды территории поселка. Уже предупредили жителей, чтобы были внимательны, особенно в темное время суток. На днях белых медведей видели наши рыбаки в 12 км от поселка, а вчера нашли ночной след косолапого рядом с жилыми домами, так что можно сказать, что «медвежий сезон» начался, – рассказал патрульный села Биллингс Борис Ивашев. – Контролировать ситуацию вокруг поселка помогает и квадрокоптер, который нам передал WWF. Если ветра нет, то можно большую территорию осмотреть. А заметить белого медведя на подходе к селу гораздо лучше, чем столкнуться с ним уже в поселке».

Рыркайпий тоже не остался без внимания со стороны белых медведей. 4 сентября прямо от магазина патрульные на квадроцикле отогнали белого гостя. Зверь был довольно упитан и, долго не сопротивляясь, ушел в море.

Мыс Кожевникова пока посетили всего несколько белых медведей. Они задержались ненадолго, несмотря на наличие останков моржей, которые погибли на лежбище прошлой осенью. Но сезон еще не закончен, и патрульные будут оставаться на чеку до полного замерзания моря. 

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!