Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Архызских зубров навестили специалисты

02 февраля 2015
Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) вместе с приглашенными экспертами оценили состояние стада зубров, зимующих на территории Архызского участка Тебердинского заповедника, на отлично.

В период с 27 по 30 января сотрудники WWF, специально приглашенные эксперты и сотрудники Архызского участка Тебердинского государственного природного биосферного заповедника провели ветеринарные мероприятия и оценили состояние архызcкой группировки зубров. Контроль за состоянием завезенных в заповедник животных осуществляется постоянно. Ветеринарные же мероприятия проходят с определенной периодичностью. Вот и теперь пришло время осмотра и профилактики. Вывод специалистов – состояние стада оценено на «отлично». 

Доктор биологических наук, заведующая лабораторией общей патологии и лучевой диагностики Северокавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института, главный специалист по воспроизводству департамента ветеринарии Ростовской области, Полина Аксенова, отметила: «По результатам визуального осмотра стада могу сказать, что клинические признаки заболеваний отсутствуют, упитанность животных для данного сезона хорошая. Группировка в целом в отличном состоянии. То, что сейчас животные приходят на подкормку, позволило нам осуществить очередную дегельминтизацию, которую мы проводим два раза в год путем добавления необходимых препаратов в корм».

«Текущее состояние группировки зубров Архызского участка Тебердинского заповедника внушает оптимизм,- говорит Роман Мнацекановстарший координатор регионального отделения «Российский Кавказ». – Без преувеличения можно сказать, что нам удалось сохранить эту угасающую группировку. Подкормочную площадку посещают 19 зубров, это животные последних завозов (2012-2013 гг.) и родившиеся уже здесь два бычка. «Дикие» зубры на подкормку не приходят, несмотря на то, что, по свидетельству сотрудников заповедника, эти две группы регулярно общаются. Надеемся, что в ближайшее время нам удастся провести точный подсчет общей численности группировки зубра в этих местах».

С 2009 года из питомников России в регион завезено 36 зубров. В настоящее время на Кавказе существует две группировки чистокровных зубров: одна обитает на территории Цейского заказника в Северной Осетии, другая в Архызском участке Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии.

Зубры выходят к подкормочной площадке
© WWF России/Вячеслав Мороз
Подготовка корма
© WWF России/Вячеслав Мороз
Тропа в снегу
© WWF России/Вячеслав Мороз
Помогите природе прямо сейчас!