Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Арктика отметила День моржа

25 ноября 2021
24 ноября весь мир отметил важную экологическую дату – День моржа. Праздник призван обратить внимание на вопросы сохранения и защиты уникальных морских млекопитающих

Впервые День моржа отметили в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы и Совета по морским млекопитающим на Чукотке. С каждым годом все больше организаций и даже стран присоединялось к поздравлениям в адрес ластоногих и тех, кто их охраняет и изучает. Сегодня постами в социальных сетях, видеороликами, подборками фотографий и просто добрыми словами этот день отметили Минприроды РФ, национальные парки «Русская Арктика» и «Берингия», заповедники «Командорский» и «Ненецкий», офисы WWF арктических стран и множество любителей природы по всему миру.

«Приятно видеть, как всего за несколько лет День моржа из небольшого события для узкого круга людей превратился в большое событие в природоохранном календаре и практически зажил своей жизнью, – комментирует Дмитрий Рябов, координатор арктических коммуникаций WWF России. – Акции, выставки, флешмобы и видеоролики привлекают все больше внимания к этим уязвимым морским гигантам. И это дает надежду, что все вместе мы сможем защитить моржей в условиях меняющегося климата и активного освоения Арктики человеком».

В России традиционно столицей Дня моржа был и остается Нарьян-Мар. В этом году из-за ковидных ограничений массовый семейный праздник (как в предыдущие несколько лет) не проводился. Однако WWF России и заповедник «Ненецкий» смогли сделать подарок жителям и гостям Ненецкого автономного округа. В Центре арктического туризма открылась фотовыставка и информационная экспозиция, посвященные ластоногим гигантам.

«Атлантический морж, который занесен в Красную книгу России, является настоящим экологическим символом Ненецкого автономного округа. На наших островах Матвеев, Вайгач, Колгуев моржи формируют крупные лежбища, которые WWF России помогает изучить и защитить, – рассказывает координатор проектов WWF России в НАО Сергей Уваров. – Об этой работе и еще о многих интересных особенностях моржей рассказывает открывшаяся выставка. Экспозиция получилась, с одной стороны, простой и яркой, с другой – информативной. Уверен, интересно будет и туристам, приезжающим на Север, и просто любителям природы, и даже школьникам – у учителей теперь есть хорошее место для проведения внеклассных уроков о природе Арктики».

Для тех, кто не планирует посетить Нарьян-Мар в ближайшее время, Всемирный фонд дикой природы подготовил специальный моржовый тест. Ответив на несколько шуточных вопросов по адресу https://animaltest.wwf.ru/, можно узнать, на сколько процентов вы морж!

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
координатор проектов Баренц-отделения WWF России в Ненецком автономном округе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!