Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Арктика отметила юбилейный день моржа

26 ноября 2018
Северные регионы России в десятый раз отметили День моржа – символический праздник, возникший по инициативе WWF России и Совета по морским млекопитающим. Традиционно столицей празднования стал Нарьян-Мар, где состоялся семейный экологический фестиваль.

Как и десять лет назад, основная задача праздника – привлечь внимание к сохранению уникальных арктических млекопитающих. Тающие вследствие изменения климата льды, экспансия добывающих компаний в северные моря и развитие арктического судоходства вызывают беспокойство за судьбу вида, занесенного в Красную книгу, у людей по всему миру.

В Ненецком округе ластоногие гиганты постепенно становятся экологическим символом региона. День моржа здесь отмечают уже в шестой раз. В этом году своеобразным анонсом праздника стал показ научно-популярного фильма о жизни атлантических моржей. По словам режиссера Владимира Марина, картину «Несейка. Младшая дочь» снимали целых шесть лет.

«Это очень трогательная история про взаимоотношения человека и дикого зверя. У главной героини фильма моржихи Несейка тяжёлая судьба. В юном возрасте она была ранена, после чего доставлена в зоопарк Удмуртии. После этого у нее были проблемы с клыками и на два года ее отправили на лечение в Германию. Все это время рядом с животным была директор зоопарка Светлана Малышева, переживала за моржиху и помогала справиться с трудностями. Об этой связи между человеком и моржом и рассказывает лента», - поделился Владимир Марин.

Большой экологический фестиваль состоялся 24 ноября на центральной площади Нарьян-Мара. 2018-й объявлен в НАО Годом оленеводства, поэтому центром семейного праздника стали игры оленеводов Севера. Несмотря на сильный мороз – почти минус 30 – в спортивных соревнованиях приняли участие 60 семейных команд. А всего праздник посетили более 600 человек.

«Сегодня гости праздника проявили настоящую северную стойкость. Я рад, что с каждым годом День моржа становится все популярнее, а жители и гости Нарьян-Мара проявляют все больший интерес к этому уникальному виду. Приятно, что на празднике много детей и молодежи, именно с ними нам предстоит в будущем сохранять северную природу», – обратился к участникам директор Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис.

WWF России

Погреться и интересно провести время все желающие могли в ДК «Арктика». Заповедник «Ненецкий» представил фотовыставку, посвященную моржам. Уникальные кадры были сняты во время полевого сезона этого года. Для детей были организованы различные мастер-классы, аквагрим, викторины, фотозона и даже работал контактный зоопарк. 

WWF России
«Мне кажется особенно важным то, что наши дети растут с пониманием того, что будущее цивилизации, устойчивое развитие общества зависят от тех усилий, которые мы направляем на сохранение среды обитания всего живого, — отметил в приветственном адресе губернатор НАО Александр Цыбульский. – Приятно видеть, что проведение «Дня моржа» становится доброй и яркой традицией в Ненецком округе, и вполне может стать визитной карточкой нашего заполярного региона».

Организаторами мероприятия выступили Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы, ДК «Арктика», «Центр арктического туризма», Ненецкий краеведческий музей, Государственный природный заповедник «Ненецкий», Региональный центр молодёжной политики и военно-патриотического воспитания, музей-заповедник «Пустозерск», Администрация НАО.

Помогите природе прямо сейчас!