Арктика отметила юбилейный день моржа

26 ноября 2018
Северные регионы России в десятый раз отметили День моржа – символический праздник, возникший по инициативе WWF России и Совета по морским млекопитающим. Традиционно столицей празднования стал Нарьян-Мар, где состоялся семейный экологический фестиваль.

Как и десять лет назад, основная задача праздника – привлечь внимание к сохранению уникальных арктических млекопитающих. Тающие вследствие изменения климата льды, экспансия добывающих компаний в северные моря и развитие арктического судоходства вызывают беспокойство за судьбу вида, занесенного в Красную книгу, у людей по всему миру.

В Ненецком округе ластоногие гиганты постепенно становятся экологическим символом региона. День моржа здесь отмечают уже в шестой раз. В этом году своеобразным анонсом праздника стал показ научно-популярного фильма о жизни атлантических моржей. По словам режиссера Владимира Марина, картину «Несейка. Младшая дочь» снимали целых шесть лет.

«Это очень трогательная история про взаимоотношения человека и дикого зверя. У главной героини фильма моржихи Несейка тяжёлая судьба. В юном возрасте она была ранена, после чего доставлена в зоопарк Удмуртии. После этого у нее были проблемы с клыками и на два года ее отправили на лечение в Германию. Все это время рядом с животным была директор зоопарка Светлана Малышева, переживала за моржиху и помогала справиться с трудностями. Об этой связи между человеком и моржом и рассказывает лента», - поделился Владимир Марин.

Большой экологический фестиваль состоялся 24 ноября на центральной площади Нарьян-Мара. 2018-й объявлен в НАО Годом оленеводства, поэтому центром семейного праздника стали игры оленеводов Севера. Несмотря на сильный мороз – почти минус 30 – в спортивных соревнованиях приняли участие 60 семейных команд. А всего праздник посетили более 600 человек.

«Сегодня гости праздника проявили настоящую северную стойкость. Я рад, что с каждым годом День моржа становится все популярнее, а жители и гости Нарьян-Мара проявляют все больший интерес к этому уникальному виду. Приятно, что на празднике много детей и молодежи, именно с ними нам предстоит в будущем сохранять северную природу», – обратился к участникам директор Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис.

WWF России

Погреться и интересно провести время все желающие могли в ДК «Арктика». Заповедник «Ненецкий» представил фотовыставку, посвященную моржам. Уникальные кадры были сняты во время полевого сезона этого года. Для детей были организованы различные мастер-классы, аквагрим, викторины, фотозона и даже работал контактный зоопарк.

WWF России
«Мне кажется особенно важным то, что наши дети растут с пониманием того, что будущее цивилизации, устойчивое развитие общества зависят от тех усилий, которые мы направляем на сохранение среды обитания всего живого, — отметил в приветственном адресе губернатор НАО Александр Цыбульский. – Приятно видеть, что проведение «Дня моржа» становится доброй и яркой традицией в Ненецком округе, и вполне может стать визитной карточкой нашего заполярного региона».

Организаторами мероприятия выступили Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы, ДК «Арктика», «Центр арктического туризма», Ненецкий краеведческий музей, Государственный природный заповедник «Ненецкий», Региональный центр молодёжной политики и военно-патриотического воспитания, музей-заповедник «Пустозерск», Администрация НАО.