Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Белые медведи осаждают безоружных сотрудников метеостанции

27 августа 2015
Пять белых медведей осаждают метеостанцию имени Федорова на острове Вайгач. В настоящее время на полярной станции работают две девушки-метеоролога и механик, у которых нет ни оружия, ни средств отпугивания медведей.

Одна из девушек сообщила руководителю программы WWF «Медвежий патруль» Виктору Никифорову о том, что медведи устроились прямо возле строений. «Они спят возле домов. Два вместе ходят, остальные по одному. Агрессивные. Недавно сцепились драться возле дома», – рассказала сотрудница метеостанции.

Работники станции должны два раза в день выходить на улицу, чтобы сделать промеры на море. Это опасно: людям необходимо пройти несколько сотен метров. «Так и ходим: голова крутится на 360 градусов. Вчера вышли, медведь стоит возле дома. Три раза механик выстрелил из сигнала охотника (небольшая ракетница), так медведь даже не испугался. Фальшфейером удалось отогнать, и то недалеко», – поделилась метеоролог.

Также метеорологи должны раз в несколько часов передавать данные о погоде с метеоплощадки. В последние годы стало легче: данные стали поступать на компьютер в здание и необходимость выходить на улицу отпала. Правда, еще недавно провод этот не работал: его перегрыз предыдущий «гость» арктической станции. К счастью, до прихода новых визитеров провод починили, и девушкам не нужно ходить хотя бы на площадку.

Две недели назад метеостанцию посетил «Медвежий патруль» WWF. Инспекторы оставили персоналу несколько фальшфейеров и резиновых пуль. «Люди, живущие в Арктике, должны быть готовы к встрече с белым медведем, – говорит Виктор Никифоров. – Однако у персонала станции нет никакого оружия. Кроме того, сотрудники не обеспечены средствами отгона, а территория станции не огорожена».

Медвежий патруль WWF будет поддерживать связь с сотрудниками станции. В настоящее время Фонд готовит официальное обращение к администрации округа и Росгидромету с просьбой обеспечить персонал метеостанции имени Федорова необходимой техникой и средствами отпугивания белых медведей.

Медведи пришли к людям
© Варвара Семенова/WWF России
Механик станции с фальшфейером
© Виктор Никифоров/WWF России
Метеостанция
© Виктор Никифоров/WWF России
Метеоплощадка
© Виктор Никифоров/WWF России
Помогите природе прямо сейчас!