Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Бесценные яйца: исчезающие птицы готовятся к пополнению после Пасхи

25 апреля 2019
Все как у дроздов
Пока в городах люди готовятся к Пасхе, пекут куличи и по традиции раскрашивают яйца, в отдаленных уголках нашей страны птицы берегут свои кладки как зеницу ока. Эти яйца - символ возрождения популяций, почти исчезнувших из-за деятельности человека. WWF рассказывает о пяти видах редких птиц, которые сейчас высиживают яйца под наблюдением и защитой экологов.

Стерхи

Стерхи в Окском заповеднике
(с) Леонид Круглов / WWF России

Сибирские журавли, более известные как стерхи, находятся под угрозой исчезновения и внесены во все возможные Красные книги. Сейчас, в конце апреля, они готовятся к появлению птенцов, но, если в это время рядом с гнездами стерхов появится человек, они воспримут его как прямую угрозу яйцам. Заметив людей, птицы могут испугаться и покинуть гнездо, оставив потомство беззащитным перед хищниками. Всего в России гнездится около 300 пар. Почти все они выбрали своим домом на лето якутские болота в низовьях реки Индигирки – сюда они прилетают каждую весну, чтобы принести потомство. Чтобы сохранить «дом» стерха и других редких птиц, WWF России планирует создать здесь национальный парк. На подготовительный проект и оборудование необходимо 1,5 миллиона рублей. 1,2 миллиона уже набрано, осталось собрать всего 270 тысяч. Сбор средств продолжается.

Грифы

Гриф на Кавказе
(с) Роман Мнацеканов / WWF России

Бородач и белоголовый сип начали откладывать яйца в январе, а сейчас к гнездованию приступили грифы. В России встречаются только четыре вида птиц-некрофагов: черный гриф, белоголовый сип, стервятник и бородач. Одновременно их можно увидеть в горной части Кавказа, в том числе на территории Дагестанского заповедника в районе бархана Сарыкум. Утилизируя трупы погибших животных, эти птицы являются санитарами нашей планеты, но это же сдерживает рост их численности. Все четыре вида занесены в Красные книги различных уровней. В 2017-м году на Сарыкуме открылся «Пансионат для грифов». В рамках проекта, который реализуется в рамках Программы малых грантов WWF России, при поддержке компании «Бизнес-молодость», создана подкормочная площадка, на которой выкладываются собранные в мясных лавках Махачкалы мясные обрезки и туши животных с местных ферм. За кормлением птиц можно наблюдать из специальных укрытий, не беспокоя их.

Алтайские балобаны

Птенцов сокола-балобана из питомника высадили в гнездо диких балобанов в Южной Сибири
(с) Александр Куксин / WWF России

Алтайский сокол, который раньше спокойно гнездился на приграничных территориях между алтайским краем и Монголией, сейчас находится на грани исчезновения. Птицы умирают от опасных линий электропередач, установленных и все еще разрешенных в соседних государствах, а также становятся жертвами браконьеров. Балобанов вылавливают и перепродают в Саудовской Аравии, где очень популярна соколиная охота. При этом спрос на них удовлетворить нельзя - спортсмены раз в году отпускают большую часть своих птиц «на волю» и закупают новых. Но на воле в Аравии балобаны быстро погибают. Восстановлением популяции в Алтайском крае при поддержке WWF занимаются специалисты «Сибэкоцентра» и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN). Сейчас сокола высиживают яйца в лесных гнездах, но экологи берегут и те, которые снесли птицы в питомнике. В начале июня они прибегнут к хитрости, которая поможет возродить популяцию. Родившихся в неволе птенцов подложат в гнезда диких балобанов, чтобы те воспитали «подкидышей» как своих. Таким образом будущие птенцы смогут успешно адаптироваться к жизни на воле.

Дальневосточные аисты

Аист над новеньким яйцом в своем гнезде в Алтайском крае. Скриншот видеотрансляции.

Пара дальневосточных аистов, живущая под присмотром специалистов возле села Тамбовка Амурской области, обзавелась яйцом еще ко Дню птиц первого апреля. Сейчас аист продолжает высиживать белоснежное яйцо в гнезде на специально сооруженной для них треноге. Чтобы не нарушать птичьего уединения и при этом приглядывать за потомством одних из самых редких птиц Дальнего Востока России, вокруг гнезда на столбах линий электропередач установлены камеры слежения, изображение с которых транслируется в интернете. Онлайн-реалитишоу о жизни аистиного яйца можно посмотреть на информационном портале Амурского экорегиона «АмурИнфоЦентр». 

Пеликаны

Белые пеликаны
Фото: (с) Евгений Брагин / WWF России

Пеликанов, которые прилетают в Россию на лето, можно встретить на юге России, например, в дельте Волги или в заповеднике «Черные земли» в Калмыкии. Здесь можно увидеть кудрявых и розовых пеликанов, которые сейчас как раз сели на яйца. Однако, как и журавлиное потомство, яйца пеликанов находятся в опасности, если рядом человек. Когда неподалеку от гнезд оказываются люди, пеликаны оставляют кладку, спасаясь бегством. Вне заповедников пеликаны покидают свои гнезда из-за охотников.

Кстати, недавно в заповеднике была замечена еще одна птица, которая в наших заповедниках давно не гнездится – дрофа-красотка. Сейчас WWF совместно с активистами Казахстана и ОАЭ ведет проект по сохранению этих птиц в Казахстане и предлагает создать охраняемую зону «Алтын-Дала» на территориях, где они обитают вместе с редкими сайгаками и кречетками.

Для дополнительной информации
Научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия

Помогите природе прямо сейчас!