Биоразнообразие будет сохраняться при лесозаготовках в Краснодарском крае

14 февраля 2018
Краснодарский край станет первым регионом на Кавказе, в котором начнут учитывать требования по сохранению биоразнообразия при лесозаготовках.

Министерство природных ресурсов Краснодарского края опубликовало лесохозяйственные регламенты лесничеств (Приказ № 181 от 01.02.2018 г.) на следующие 10 лет.

Отдельным пунктом в регламенты вошли требования (нормативы) по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины для Северо-Западного Кавказа, проект которых был разработан WWF России при сотрудничестве с научными экспертами Кавказского заповедника и Института экологии горных территорий РАН. Напомним, что в 2017 году Рослесхоз сделал пункт о сохранении биоразнообразия обязательным для включения в регламенты.

По предложению WWF России, требования по сохранению биологического разнообразия уже были учтены в лесохозяйственных регламентах многих регионов Российской Федерации, но для Кавказа этот опыт – первый.

Грабинниковый лес на карсте, ущелье р. Мишоко
(с) Т.В. Акатова

Теперь местным лесозаготовителям обязательно нужно будет сохранять на делянках определённый перечень ключевых биотопов и ключевых элементов. Например, участки леса на скальных обнажениях, каменистых россыпях и карстовых образованиях или отдельные деревья с сухобочинами, дуплами и гнездами.

«Всемирный фонд дикой природы высоко ценит такую инициативу разработчиков регламентов и Министерства природных ресурсов Краснодарского края», – говорит Елена Черкасова, координатор лесных проектов регионального отделения WWF России «Российский Кавказ».

Тем не менее не обойтись и без ложки дегтя. В ноябре 2017 WWF России направил в Минприроды Краснодарского края около сорока замечаний к проектам лесохозяйственных регламентов в части несоответствия указанных границ отдельных памятников природы сведениям, содержащимся в различных нормативно-правовых актах. Из анализа уже утвержденных регламентов было выявлено, что только половина наших комментариев оказалась учтена. После дополнительного анализа мы направим эту информацию в вышестоящие органы власти.

Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»