Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Большие подарки тигриному парку

30 ноября 2010
Накануне Тигриного Форума WWF России помог Анюйскому национальному парку приобрести в собственность административное здание, а Министерство природных ресурсов РФ выделило деньги на технику и природоохранные мероприятия.

«Анюйский парк – самый большой парк юга Дальнего Востока, в котором охраняется тигр, его площадь 429 тысяч га. Здесь находится самая северная часть ареала краснокнижной кошки в Хабаровском крае. Чтобы сохранить такую территорию, парку нужны силы и средства, - комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман. - За два года WWF России выделил Анюйскому парку более 6 млн. рублей. А в преддверии Тигриного форума Министерство природных ресурсов изыскало сверх бюджета парка около 9 млн. рублей на разрубку границ, уборку 10 тыс. куб. м горелого леса, покупку тягача, машины ГАЗ-66. Это прекрасный итог Года Тигра для 11 амурских тигров, которые сегодня, по данным учетов, живут на территории Анюйского парка».

О необходимости создания в бассейне реки Анюй особо охраняемой территории писал в своей работе «Анюйский район» еще В.К.Арсеньев, экспедиция которого работала здесь в 1926 году. Это и впрямь уникальное место: в пределах водосбора одной реки встречаются представители шести фаунистических комплексов и практически все основные ландшафты Приамурья - от горных тундр до поймы Амура. Здесь произрастают северные кедрово-широколиственные леса, которые обеспечивают кормом гималайского и бурого медведей, изюбрей, кабанов и, конечно, тигра. Анюй - нерестовая река для кеты и горбуши.

Среднее и нижнее течение реки является территорией проживания коренных народов Приамурья – удэгейцев и нанайцев.

Созданный в конце 2007 года Анюйский национальный парк долгое время испытывал серьезные трудности. Год ждали создания ФГУ, затем искали директора. Но с 2009 года работа под руководством Александра Самарина пошла полным ходом. На работу было принято 48 специалистов. Охрана, борьба с пожарами, экологическое просвещение, туризм – все свои функции парк выполняет достойно. Старший инспектор Александр Алсаев был признан лучшим в 2009 году среди инспекторского состава заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока и награжден премией. Только с начала этого года охраной парка составлено более 160 протоколов о нарушении правил использования природных ресурсов на территории ООПТ.

С момента создания парка WWF оказывал всестороннюю помощь новой природоохранной структуре. Помогли в покупке машин, снегохода, вагончика и оборудования для патрулирования и тушения пожаров, компьютеров, видео и фототехники для отдела туризма и экологического просвещения. Машина «Газель», купленная в Год Тигра, обеспечивала мероприятия марафона «Тигриной тропой». В нем участвовали все 6 национальных поселков, расположенных по периметру парка. Более 7 тысяч детей и взрослых узнали о проблемах амурского тигра, сами активно включились в работу по его охране. А Марина Ридель как лучший начальник отдела экологического просвещения и туризма в 2010 году среди заповедников и национальных парков юга ДВ была награждена поездкой в национальный парк Чанбайшань в Китае.

Неразрешимая проблема, как это нередко бывает, пришла с той стороны, откуда ее и не ждали. Административное здание с гаражами в селе Троицкое Нанайского района Хабаровского края Анюйский парк арендовал два года. Но владельцы решили его продать. МПР не смогло найти денег на его покупку. Вот тогда директор парка обратился к Всемирному фонду дикой природы (WWF) с просьбой помочь купить здание. Приобрести контору было нелегко, потому что требовалась большая сумма - 4 млн 60 тыс.рублей, незапланированная ранее. Пришлось WWF в срочном порядке корректировать планы поддержки других ООПТ и, собрав деньги, сделать покупку.

Это по-настоящему серьезное вложение. До покупки конторы Анюйскому парку WWF России приобрел административные здания Болоньскому и Норскому заповедникам, которые успешно работают сегодня, сохраняя уникальные экосистемы бассейна реки Амур

По данным учетов, на территории Анюйского национального парка живут 11 амурских тигров
© WWF России / Павел Фоменко
Здесь находится не только самая северная часть ареала краснокнижной кошки в Хабаровском крае, но и кедрово-широколиственных лесов
© WWF России / Алексей Вотинцев
800 кв. метров - площадь здания конторы, которую купил WWF России в ноябре 2010 года для Анюйского парка в селе Троицкое Хабаровского края
© WWF России / Александр Самарин
2010 год, марафон «Тигриной тропой»: в защиту тигра выступает команда из села Лидога
© WWF России / Марина Ридель
Помогите природе прямо сейчас!