Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Браконьерам не место в Арктике: отряд по защите дикого северного оленя отмечает 2 года работы

23 апреля 2020
Отряд «Запад», созданный в Якутии при поддержке WWF России для охраны дикого северного оленя, за два года работы стал реальной силой, с которой вынуждены считаться браконьеры. Только в рейдах этого года инспекторы составили более 20 протоколов и изъяли 8 единиц нарезного охотничьего оружия.

Таймырская популяция дикого северного оленя – крупнейшая в мире. Однако за последние 20 лет ее численность снизилась практически в два раза – с 880 до 400-450 тыс. особей. Основной причиной такого резкого сокращения, наряду с климатическими изменениями, специалисты называют браконьерство. Зачастую нелегальные охотники хорошо вооружены, имеют современные снегоходы и квадроциклы. А добыча оленя в некоторых районах идет в промышленных масштабах – в период миграций гибнут сотни и тысячи особей.

Чтобы противостоять нарастающей угрозе, весной 2018 года Дирекция биоресурсов и ООПТ Минэкологии Якутии создала специализированный отряд «Запад». Его задача – сохранение численности и миграционных путей Лено-Оленекской и Таймырской популяций дикого северного оленя, пресечение нелегальной добычи, транспортировки дериватов дикого северного оленя и продукции незаконной охоты, контроль за оборотом охотничьей продукции.

Полевая работа инспекторов отряда
Дирекция биоресурсов и ООПТ Минэкологии Якутии

За два года работы инспекторы провели множество рейдов и выявили более сотни нарушений. Один из самых громких случаев – задержание зимой прошлого года целой колонны грузовиков, которые везли почти шесть тонн пантов (молодых рогов) и 27 туш дикого северного оленя. Все были добыты незаконно. В этом году из-за аномально высокого снежного покрова результаты не такие «впечатляющие», но как говорят сами инспекторы, «мы не гонимся за цифрами, главное, что теперь браконьеры о нас знают и не чувствуют себя вольготно».

«Отдельно хочу отметить коллектив, за это время у нас сложилась крепкая команда – 11 мужчин-инспекторов и одна девушка, обеспечивающая координацию, – рассказывает руководитель отряда специального назначения «Запад» Иннокентий Семенов. – Большинство – молодежь, иногда работающая на чистом энтузиазме – заработная плата госинспекторов от 30 тысяч рублей, что в условиях Севера ничтожно мало. Ночевки в полевых условиях, зачастую в избушках, в салоне или в будке Урала или Камаза. Не стоит забывать и о суровых якутских морозах, минус сорок – совсем не редкость».

На протяжении двух лет работу отряда поддерживал Всемирный фонд дикой природы: обеспечивал ГСМ, средствами связи, специалисты внедряют в работу систему SMART, которая позволяет эффективнее вести маршрутные учеты и наблюдения. А начале этого года природоохранники получили от фонда два снегоболотохода «Сокол». Они будут использоваться в Мирнинском и Оленекском районах, где зимует олень и проходит активная промысловая охота.

«Создание антибраконьерского отряда – очень важная инициатива властей Республики Саха (Якутия), которую мы не могли не поддержать, – отмечает научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер. – Браконьеры должны знать, что теперь дикий северный олень под защитой. Запущено много проектов по информационно-разъяснительной деятельности, поддержке рейдов, оснащению инспекторов. Уверен, что эти и другие природоохранные мероприятия позволят нам сохранить уникальную популяцию дикого северного оленя и оказать поддержку жителям севера, ведущим традиционный образ жизни».
Поддержка отряда "Запад" осуществляется в рамках проекта WWF России «Заповедная Арктика», который реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия

Помогите природе прямо сейчас!