Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Браконьеры активизировались на фоне режима самоизоляции

14 апреля 2020
После введения режима самоизоляции и продления всероссийских «выходных», участились сообщения о незаконной деятельности в дикой природе.
Антибраконьерские бригады, финансируемые WWF: рейд на р. Бикин и по дорогам Приморья в поисках браконьеров.
Владимир Филонов / WWF России

По сообщениям, которые поступают из отделений Всемирного фонда дикой природы в регионах России, случаи браконьерства участились. Государственные инспекторы в области охраны окружающей природной среды работают в усиленном режиме, количество рейдов на ряде территорий увеличилось. Воспользовавшись длинными выходными, объявленными до конца апреля, «на природу» с преступным умыслом отправилось больше людей, чем обычно в апреле.

«Весной природа просыпается, из «спячки» выходит и человек. Удержаться в «четырех стенах» чрезвычайно сложно, хочется бурной деятельности, поэтому многие, особенно в отдаленных населенных пунктах, где режим самоизоляции не так строг, как в крупных городах, отправляются на речку, в горы или в лес, – говорит Дмитрий Горшков, директор программ WWF России по сохранению биоразнообразия. – Кроме того, многие готовились к началу весенней охоты, и введенный запрет остановил далеко не всех. Есть еще одна причина – в моменты потрясений люди предпочитают надеяться на себя и чувствовать себя автономно, запасаются солью, спичками, а также готовят запасы мяса, рыбы и дров «на крайний случай». Эта черта характера приводит к тому, что леса и животный мир сейчас находятся под усиленным «вниманием» со стороны нарушителей природоохранного законодательства. Природа на карантине не сидит, люди, которые ее охраняют, работают в полную силу, чтобы сдерживать натиск возросшего воздействия».


На днях в заказнике «Касмалинский» Алтайского края общественными инспекторами была задержана группа «черных лесорубов» с незаконно заготовленной древесиной. В этом году при поддержке проекта WWF России «Люди-природе», направленного на вовлечение широкой общественности в охрану окружающей среды, стало возможным увеличить количества рейдовых мероприятий, оперативно реагировать на факты браконьерства и другие нарушения природоохранного законодательства.

Растет количество задержаний и в Приморье. Оперативными группами охотнадзора с 16 по 30 марта был составлен 31 протокол об административном правонарушении, а в период с 31 марта до 6 апреля – уже 144 протокола.

WWF России продолжает работу над природоохранными проектами, в том числе над теми, к которым привлекают бывших браконьеров. Например, в Алтае-Саянском экорегионе успешно реализуется программа «Хранители снежного барса» вместе с компанией Pernod Ricard. Сельские жители, кто раньше занимался нелегальной охотой в местах обитания редкого хищника, теперь помогают изучать ирбиса вместе с сотрудниками Сайлюгемского нацпарка. Бывшие браконьеры устанавливают фотоловушки и помогают учёным, так как хорошо знают повадки этого скрытного зверя и прекрасно ориентируются в горах. На Камчатке фонд помогает бывшим браконьерам найти новый способ заработать на жизнь и заняться заготовкой дикоросов. WWF России призывает оставаться дома и воздержаться от походов на природу до снятия режима изоляции.

Берегите себя и присматривайте за природой.

Для дополнительной информации
Директор программы по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!