Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Бывшие охотники Горного Алтая охраняют снежного барса

26 октября 2015
Первое видео снежного барса в дикой природе Алтая © wwfrussia
Уже пять жителей отдаленных сел Республики Алтай приняли решения стать участниками программ WWF и компании Pernod Ricard Rouss по сохранению этого редкого хищника

По оценкам экспертов WWF, в Горном Алтае в долине реки Аргут находится один из крупнейших очагов обитания снежного барса на Алтае. Здесь, благодаря удаленности и труднодоступности территории, сохранились большие группировки сибирского горного козла, а также обитают 10-15 особей ирбиса.

Для популяции снежного барса на Аргуте самой главной угрозой является браконьерство. Обычная петля из дешевой проволоки - излюбленный «инструмент» местных нелегальных охотников – страшное оружие. Установленная на звериной тропе, по которой поколениями перемещаются дикие животные, она становится незаметным и опасным капканом. Добывая кабаргу, волка, местные жители случайно могут поймать и снежного барса.

Стремясь сохранить популяцию ирбиса в Горном Алтае, WWF содействует  организации антибраконьерских рейдов, в ходе которых снимаются и уничтожаются десятки смертоносных петель, поддерживает научные экспедиции по мониторингу снежного барса, проводит информационные кампании. Несколько лет назад впервые к охране ирбиса решено было привлечь тех, кто и создает основную угрозу снежному барсу – охотников, проживающих в местах обитания редкого хищника, промышляющих незаконной охотой.

«Процесс оказался долгим и трудным, - говорит Татьяна Яшина, координатор проектов Алтае – Саянского отделения WWF. -  Требовалось определить тех, кто мог бы пойти на сотрудничество, найти подход к каждому. Ведь мы понимаем, что охотники «барсятники» как раз лучше всех знают места обитания и повадки этого зверя, а значит представляют, как сохранить ирбиса. Мы постарались убедить охотников, что  от живого и невредимого снежного барса ему выгоды больше, чем от единовременной продажи шкуры убитого животного».

Работа с охотниками строится на основании договора. Если камера фиксирует присутствие ирбиса, значит жители обеспечивают сохранение снежного барса на свомих участках и получают вознаграждение. Если же охотник будет пойман на браконьерстве, он навсегда теряет возможность участвовать в программе.

На сегодня уже пятеро жителей отдаленных сел Республики Алтай, расположенных вблизи мест обитания ирбиса, обучены работе с фотоловушками и участвуют в экспедициях WWF. Их знания, навыки и чутье помогают специалистам WWF изучать снежного барса и разрабатывать эффективные меры по сохранению редкой кошки в алтайских горах.

Эта Программа,стартовавшая весной этого года, реализуется при поддержке  фирмы Pernod Ricard Rouss -  партнера WWF в деле сохранения ирбиса на Алтае. Особенностью программы является то, что снежный барс охраняется за пределами особо охраняемых природных террииторий, где нет постоянного присутствия инспекторов. Не так давно в объектив камеры попался уже известный исследователям снежный барс по прозвищу Шива.

 

Снежный барс Шива, запечатленный фотоловушками местных жителей.
© WWF России
Местный житель ставит фотоловушку. После обучения он может сам заниматься мониторингом ирбиса и собирать информацию или участвовать в экспедициях природоохранников.
© WWF России
Снежный барс Шива попался в фотоловушки.
© WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!