Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Численность дикого северного оленя на Таймыре сократилась до 250 тысяч

07 февраля 2022
За 20 лет численность упала более чем в 4 раза, проблемы наблюдаются и у других популяций. На “Всероссийском совещании по сохранению и рациональному использованию ресурсов дикого северного оленя, снежного барана и кабарги” ученые и экологи выступили с рядом предложений для сохранения вида в России

Полноценный проект «Стратегии сохранения дикого северного оленя в Российской Федерации» уже этим летом подготовит Минприроды России совместно с WWF России, но в отношении ряда популяций уже сейчас необходимо принимать срочные меры по их сохранению. В частности, в соответствии с итогами авиаучета таймыро-эвенкийской популяции ДСО в июле 2021 года, озвученных на совещании, ее численность сократилась до 250 тыс. особей, при том, что в 90-х она насчитывала до миллиона животных. 

Одним из главных факторов сокращения популяции стала переэксплуатация популяции в силу ряда пробелов в нормативной правовой базе в сфере охотничьего хозяйства. В связи с этим участники совещания рекомендовали органам в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Красноярского края и Республики Саха (Якутия) усилить охрану дикого северного оленя таймыро-эвенкийской популяции на ключевых участках путей миграции оленей. Также с 1 августа 2022 года необходимо установить запрет на охоту на дикого северного оленя в бассейне реки Пясина и перенести сроки начала охоты в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе на 10-15 августа.

Сохранению дикого северного оленя в других районах может помочь создание охраняемых природных территорий. В частности участники встречи рекомендовали создать особо охраняемую природную территорию на пастбищах новоземельского подвида на острове Южный архипелага Новая Земля, а также взять под охрану районы, значимые для популяции, обитающей на стыке Архангельской области, Республики Коми и Ненецкого автономного округа.

«Решение задачи сохранения таймыро-эвенкийской популяции требует принятия целого комплекса мер как в сфере оптимизации нормативной правовой базы в сфере использования ресурсов дикого северного оленя – изменение сроков охоты, введение разрешений на реализацию аборигенной квоты и т.п., так и совершенствования систем мониторинга и охраны этой популяции, – говорит научный руководитель программы WWF России по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер. – Мы со своей стороны продолжим оказывать необходимую организационную и финансовую поддержку соответствующим структурам. Крайне важным представляется предложение о внесении изменений в ФЗ 33 «Об особо охраняемых природных территориях» в части введения понятия «экологические коридоры» – это позволит обеспечить сохранение местообитаний, важных во время сезонных перемещений не только дикого северного оленя, но и других мигрирующих видов».

Кроме того, органам власти субъектов Российской Федерации, уполномоченным в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, рекомендовано при значительном снижении численности ДСО в субъекте вводить запреты по видам охоты (промысловая, любительская и спортивная), кроме охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. Полный запрет охоты рекомендуется вводить при критическом сокращении численности данного вида.

Чтобы обеспечить сохранение вида и его устойчивую охрану, необходимо продолжать его исследование, создать единую методику учета, а также провести повторный учет таймыро-эвенкийской популяции в 2024-25 годах для оценки ситуации и эффективности принятых мер.


Для дополнительной информации
Главный пресс-секретарь
Научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!