Открыть новую версию сайта
Редкие виды

Численность тигра в России достигла 750 особей

05 сентября 2022
Количество тигров, обитающих на территории России, выросло на 210-230 особей (с учетом котят) со времени последнего учета. Всемирный фонд убежден, что эту численность удастся сохранить на должном уровне, если не ослаблять работу по сохранению вида и внимательно отнестись к новым вызовам

По данным последнего учета, который прошел минувшей зимой на Дальнем Востоке, численность популяции тигра в России составила 750 особей. Новые данные на II Международном форуме по сохранению тигра озвучил президент Российской Федерации Владимир Путин. По данным предыдущего учета, в 2015-м году численность тигра на Дальнем Востоке составляла от 520 до 540 особей.

"Сегодня численность тигра близка к оптимальной, это долгожданная победа большой всероссийской команды: государства, науки, бизнеса и общественных организаций, – сказал директор Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Горшков. – Сейчас важно не почивать на лаврах. Не сбавлять оборотов и поддерживать достойный уровень охраны вида. Чтобы тигру было, где жить – беречь места его обитания от разрушений, чтобы было, что есть – поддерживать поголовье копытных, особенно после разгула африканской чумы свиней и аномальных погодных явлений, чтобы тигр жил в мире с человеком – не бросать поддержку антиконфликтных бригад и искать инновационные подходы к этой задаче. Важно не забывать, что успехи в охране природы могут довольно легко откатиться назад без должного внимания".

Для полноценной жизни тиграм необходимы обширные угодья, поэтому из-за того, что территорий, пригодных для жизни тигров, стало меньше, чем 100 лет назад, численность популяции вряд ли будет активно увеличиваться в будущем.

Тем не менее в России обитает около 13 % мировой популяции тигра. По этому показателю страна занимает второе место в мире после Индии.

"Сейчас главной задачей для организаций, которые участвуют в сохранении тигров, станет уже не увеличение численности, а именно поддержание этой численности на оптимальном уровне и отсутствие конфликтов с человеком, – добавил Дмитрий Горшков. – Для охраны природы на Дальнем Востоке в целом задач остается много, и одна из самых амбициозных – это расширение ареала дальневосточного леопарда на юге Сихотэ-Алиня. Сейчас в Лазовском заповеднике фонд вместе с Минприроды России строит центр реинтродукции, который позволит заселить исторические части ареала, где не встречали леопардов больше 50 лет".

Проект создания резервной популяции дальневосточного леопарда в Лазовском центре реинтродукции реализуется Всемирным фондом дикой природы и Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Сохранение существующей популяции проводится АНО «Дальневосточные леопарды» при поддержке партнеров. Центр реинтродукции дальневосточного леопарда в Лазовском заповеднике строится с целью увеличения численности подвида, а также решения проблемы снижения генетического разнообразия российской популяции. На данный момент единственная в России группировка дальневосточного леопарда, состоящая из 121 взрослых и 14 котят, и обитает в национальном парке «Земля леопарда» и его окрестностях.

Главный пресс-секретарь
Директор WWF России