Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Численность тигра в России достигла 750 особей

05 сентября 2022
Количество тигров, обитающих на территории России, выросло на 210-230 особей (с учетом котят) со времени последнего учета. Всемирный фонд убежден, что эту численность удастся сохранить на должном уровне, если не ослаблять работу по сохранению вида и внимательно отнестись к новым вызовам

По данным последнего учета, который прошел минувшей зимой на Дальнем Востоке, численность популяции тигра в России составила 750 особей. Новые данные на II Международном форуме по сохранению тигра озвучил президент Российской Федерации Владимир Путин. По данным предыдущего учета, в 2015-м году численность тигра на Дальнем Востоке составляла от 520 до 540 особей.

"Сегодня численность тигра близка к оптимальной, это долгожданная победа большой всероссийской команды: государства, науки, бизнеса и общественных организаций, – сказал директор Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Горшков. – Сейчас важно не почивать на лаврах. Не сбавлять оборотов и поддерживать достойный уровень охраны вида. Чтобы тигру было, где жить – беречь места его обитания от разрушений, чтобы было, что есть – поддерживать поголовье копытных, особенно после разгула африканской чумы свиней и аномальных погодных явлений, чтобы тигр жил в мире с человеком – не бросать поддержку антиконфликтных бригад и искать инновационные подходы к этой задаче. Важно не забывать, что успехи в охране природы могут довольно легко откатиться назад без должного внимания". 

Для полноценной жизни тиграм необходимы обширные угодья, поэтому из-за того, что территорий, пригодных для жизни тигров, стало меньше, чем 100 лет назад, численность популяции вряд ли будет активно увеличиваться в будущем.

Тем не менее в России обитает около 13 % мировой популяции тигра. По этому показателю страна занимает второе место в мире после Индии.

"Сейчас главной задачей для организаций, которые участвуют в сохранении тигров, станет уже не увеличение численности, а именно поддержание этой численности на оптимальном уровне и отсутствие конфликтов с человеком, – добавил Дмитрий Горшков. – Для охраны природы на Дальнем Востоке в целом задач остается много, и одна из самых амбициозных – это расширение ареала дальневосточного леопарда на юге Сихотэ-Алиня. Сейчас в Лазовском заповеднике фонд вместе с Минприроды России строит центр реинтродукции, который позволит заселить исторические части ареала, где не встречали леопардов больше 50 лет".

Проект создания резервной популяции дальневосточного леопарда в Лазовском центре реинтродукции реализуется Всемирным фондом дикой природы и Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Сохранение существующей популяции проводится АНО «Дальневосточные леопарды» при поддержке партнеров. Центр реинтродукции дальневосточного леопарда в Лазовском заповеднике строится с целью увеличения численности подвида, а также решения проблемы снижения генетического разнообразия российской популяции. На данный момент единственная в России группировка дальневосточного леопарда, состоящая из 121 взрослых и 14 котят, и обитает в национальном парке «Земля леопарда» и его окрестностях.

Для дополнительной информации
Главный пресс-секретарь
Директор WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!