Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Дальневосточный экорегион поздравляет с юбилеем своего эксперта

15 октября 2015
Амурский филиал WWF России поздравляет с 70-летием Владимира Каракина, заведующего лабораторией ТИГ ДВО РАН, одного из основателей программы Фонда по сохранению биологического разнообразия Дальневосточного экорегиона.

У каждой истории есть свои события и свои имена. История становления WWF России на Дальнем Востоке связна с именем Владимира Павловича Каракина, кандидата географических наук, заведующего лабораторией устойчивого природопользования и экспертизы ТИГ ДВО РАН.

Владимир Каракин приехал на Дальний Восток в 1975 году, после окончания Московского института инженеров землеустройства и аспирантуры Географического факультета МГУ им. Ломоносова. Пять лет работал в Благовещенске инженером в Институте экономических исследований ДВНЦ АН СССР, научным сотрудником в только что образованном Амурском комплексном НИИ, а в 1980 перебрался во Владивосток, в Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, с которым и связана уже 35 лет его жизнь и научная деятельность.

Как специалист, стоящий у основания разработки принципов, методов и программ перехода районов российского Дальнего Востока к устойчивому и эффективному природопользованию, в 1999 году Владимир Каракин был приглашен в качестве эксперта Всемирным фондом дикой природы (WWF) в Дальневосточный экорегиональный проект.

С участием Владимира Каракина была разработана первая экорегиональная программа WWF по обеспечению долговременного сохранения биоразнообразия Дальневосточного экорегиона России. Впервые на основе экорегионального подхода были определены задачи работы Фонда и обеспечена координация всех заинтересованных сторон в 4 субъектах РФ – Приморском, Хабаровском краях, Амурский и Еврейской автономной областях. Эта работа включала создание экологического каркаса территории, внедрение программ сохранения важнейших редких видов – амурского тигра, дальневосточного леопарда, дальневосточного аиста, подготовку условий долговременного устойчивого развития экорегиона, неистощительное использование недревесных лесных ресурсов и создание механизма для решения трансграничных проблем. На этой платформе, заложенной с участием Владимира Каракина, до сих пор базируется, развивается и продолжается деятельность Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Амурском экорегионе.

Как у творческой личности, сфера интересов этого неординарного человека всегда выходила за рамки чисто научных исследований. Он был вдохновлен идеей сохранения биоразнообразия Южного Сихотэ-Алиня и инициатором создания некоммерческого партнерства предпринимателей для устойчивого управления лесами и развития недревесного лесопользования в Чугуевском районе Приморья. На Югo-Западе Приморья, где WWF объединил усилия многих организаций для сохранения природы трансграничного бассейна реки Туманной и дальневосточного леопарда, он стал инициатором создания некоммерческого партнерства «Хасанэкотур» для развития экологического туризма. Кстати, известное сейчас словосочетание – Земля леопарда, ставшее уже брендом местообитаний редкой кошки и названием национального парка, тоже было придумано Владимиром Каракиным в начале 2000-х гг.

Что же касается фундаментальных исследований, в соавторстве Владимиром Каракиным подготовлены аналитические обзоры «Лесной комплекс Дальнего Востока», «Эколого-географические аспекты развития нефтегазового комплекса на Дальнем Востоке России», «Природопользование Дальнего Востока России и Северо-Восточной Азии: потенциал интеграции и устойчивого развития».

WWF России поздравляет своего партнера с юбилеем и желает Владимиру Павловичу долгих лет жизни, крепкого здоровья и новых свершений на благо природы Дальнего Востока.

Владимир Павлович, с юбилеем!
© WWF России
Во Владивостоке в офисе WWF: Владимир Каракин с сертификатом Хранителя Земли
© WWF России
2006 год, Хасанский район Приморья, одна из международных встреч WWF по сохранению биоразнообразия. Слева - Владимир Каракин
© WWF России
© WWF России
2004 год, Владимир Павлович на открытии полевого офиса WWF в Чугуевке
© WWF России
На берегу Амура. Владимир Каракин - участник международной конференции «Амур-2000»
© WWF России
В Чугуевке, с лесниками НП устойчивых природопользователей Южного Сихотэ-Алиня
© WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!