Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Зеленая экономика
Редкие виды

Дальневосточный экорегион поздравляет с юбилеем своего эксперта

15 октября 2015
Амурский филиал WWF России поздравляет с 70-летием Владимира Каракина, заведующего лабораторией ТИГ ДВО РАН, одного из основателей программы Фонда по сохранению биологического разнообразия Дальневосточного экорегиона.

У каждой истории есть свои события и свои имена. История становления WWF России на Дальнем Востоке связна с именем Владимира Павловича Каракина, кандидата географических наук, заведующего лабораторией устойчивого природопользования и экспертизы ТИГ ДВО РАН.

Владимир Каракин приехал на Дальний Восток в 1975 году, после окончания Московского института инженеров землеустройства и аспирантуры Географического факультета МГУ им. Ломоносова. Пять лет работал в Благовещенске инженером в Институте экономических исследований ДВНЦ АН СССР, научным сотрудником в только что образованном Амурском комплексном НИИ, а в 1980 перебрался во Владивосток, в Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, с которым и связана уже 35 лет его жизнь и научная деятельность.

Как специалист, стоящий у основания разработки принципов, методов и программ перехода районов российского Дальнего Востока к устойчивому и эффективному природопользованию, в 1999 году Владимир Каракин был приглашен в качестве эксперта Всемирным фондом дикой природы (WWF) в Дальневосточный экорегиональный проект.

С участием Владимира Каракина была разработана первая экорегиональная программа WWF по обеспечению долговременного сохранения биоразнообразия Дальневосточного экорегиона России. Впервые на основе экорегионального подхода были определены задачи работы Фонда и обеспечена координация всех заинтересованных сторон в 4 субъектах РФ – Приморском, Хабаровском краях, Амурский и Еврейской автономной областях. Эта работа включала создание экологического каркаса территории, внедрение программ сохранения важнейших редких видов – амурского тигра, дальневосточного леопарда, дальневосточного аиста, подготовку условий долговременного устойчивого развития экорегиона, неистощительное использование недревесных лесных ресурсов и создание механизма для решения трансграничных проблем. На этой платформе, заложенной с участием Владимира Каракина, до сих пор базируется, развивается и продолжается деятельность Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Амурском экорегионе.

Как у творческой личности, сфера интересов этого неординарного человека всегда выходила за рамки чисто научных исследований. Он был вдохновлен идеей сохранения биоразнообразия Южного Сихотэ-Алиня и инициатором создания некоммерческого партнерства предпринимателей для устойчивого управления лесами и развития недревесного лесопользования в Чугуевском районе Приморья. На Югo-Западе Приморья, где WWF объединил усилия многих организаций для сохранения природы трансграничного бассейна реки Туманной и дальневосточного леопарда, он стал инициатором создания некоммерческого партнерства «Хасанэкотур» для развития экологического туризма. Кстати, известное сейчас словосочетание – Земля леопарда, ставшее уже брендом местообитаний редкой кошки и названием национального парка, тоже было придумано Владимиром Каракиным в начале 2000-х гг.

Что же касается фундаментальных исследований, в соавторстве Владимиром Каракиным подготовлены аналитические обзоры «Лесной комплекс Дальнего Востока», «Эколого-географические аспекты развития нефтегазового комплекса на Дальнем Востоке России», «Природопользование Дальнего Востока России и Северо-Восточной Азии: потенциал интеграции и устойчивого развития».

WWF России поздравляет своего партнера с юбилеем и желает Владимиру Павловичу долгих лет жизни, крепкого здоровья и новых свершений на благо природы Дальнего Востока.

Владимир Павлович, с юбилеем!
Во Владивостоке в офисе WWF: Владимир Каракин с сертификатом Хранителя Земли
© WWF России
2006 год, Хасанский район Приморья, одна из международных встреч WWF по сохранению биоразнообразия. Слева - Владимир Каракин
2004 год, Владимир Павлович на открытии полевого офиса WWF в Чугуевке