Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Дальневосточный леопард стал героем радиомоста Радио России

17 ноября 2015
Сегодня самая редкая кошка планеты, обитающая в Приморье, и вопросы ее сохранения стали одной из тем радиомоста, связавшего Владивосток со всеми регионами страны в рамках медиапроекта «Радио России» едет по России».

Свой 25-летний юбилей главная государственная радиостанция страны отмечает грандиозным проектом «Радио России» едет по России». Путешествуя по краям и весям, журналисты из Москвы вместе с коллегами из регионов связывают нитями радиоэфира отдельные уголки страны со всей нашей необъятной Родиной, рассказывают о самом интересном и примечательном.

Эта неделя открылась радиомостом из Владивостока. А что характерно для Приморья? История, флот и, конечно же, природа уникального края, где Тихий океан целует материк, а тигры и леопарды грациозно лавируют под кедрами и лианами. О дикой природе шел разговор с гостями студии. Интересы Дальневосточного морского заповедника представляла начальник отдела экологического просвещения Анна Гульбина - один из организаторов музея «Природа моря и ее охрана», с первого дня работающая в этом заповеднике - без малого 40 лет! А затем, шагнув в эфире из заповедной акватории на берег южного Приморья, героем радиомоста стал обитающий здесь дальневосточный леопард.

Интересы этой кошки – самой редкой на планете, на протяжении 20 лет работы в России отстаивает Всемирный фонд дикой природы (WWF), принимавший непосредственное участие в создании национального парка «Земля леопарда». О повадках дальневосточного леопарда, тропического зверя, научившегося жить в снегах и морозах России, слушателям рассказал Василий Солкин, заместитель директора Амурского филиала WWF России, известный кинодокументалист, у которого давняя история взаимоотношений с этой пятнистой кошкой.

«Мы пригласили Василия Солкина, потому что, более увлеченного леопардами человека и такого великолепного рассказчика, наверно не найти. Эфир получился настолько интересным, что по признанию ведущего московской студии Дмитрия Борисова — «он слушал разговор, не отрываясь», - делится впечатлениями ведущая Приморского радио Юлия Бояшова.

Свою деятельность в Приморье Василий Солкин начинал как военный журналист Тихоокеанского флота. Потом стал научным сотрудником Тихоокеанского института географии, где ему довелось попасть в команду «первопроходцев», осваивающих способы отлова живых тигров и леопардов для проекта радиотрекинга. Затем решил совместить две профессии и без отрыва от научного производства создал маленький медиа-холдинг «Зов тайги», который уже двадцать лет выпускает одноименный журнал (сейчас – в электронном виде). Им создано более тридцати фильмов про дикую природу Дальнего Востока, завоевавших множество призов на российских и международных кинофестивалях. Одна из последних его киноработ о леопарде - реалити-шоу «Пятнистая семейка» и «Пятнистая семейка»-2, совместный проект нацпарка «Земля леопарда» и WWF России, рассказывающий о жизни реальной леопардиной семьи.

«Когда тридцать лет назад я впервые увидел живого дальневосточного леопарда на фоне соплеменных гор – это была любовь с первого взгляда, - говорит Василий Солкин. - С первого взгляда и на всю оставшуюся жизнь. Поэтому из девяти документальных фильмов, посвященных этому зверю, только один рассказывает о жизни леопарда, а все остальные – это призыв его сохранить».

Сегодня об этом редком звере, благодаря Радио России, вещая из Приморья, рассказали на всю страну.

17 ноября, радиомост из Владивостока «Радио России» едет по России». В студии работают (слева) ведущие Юлия Бояшова (Владивосток) и Дмитрий Желобков (Москва) и гости - Василий Солкин и Анна Гульбина
© ГТРК «Владивосток»
Василий Солкин у лабаза для съемки леопарда
© Константин Лобков
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!