День амурского тигра во Владивостоке

14 октября 2000
14 октября во Владивостоке состоялся необычный праздник - День амурского тигра. В полном составе, во главе с лидером Дальневосточного экорегионального проекта - Сергеем Шевейко, в нем приняли участие и сотрудники Дальневосточного отделения Российского представительства Всемирного фонда дикой природы. Флаг WWF развивался над праздничным шествием, которое проходило по Корабельной набережной по направлению к городской площади, дети и взрослые с восторгом встречали панду - символ WWF и многочисленных тигрят - героев дня.

Этот праздник - День амурского тигра - придумал 5 лет назад приморский писатель, охотовед Владимир Тройнин, но впервые в этом году, благодаря администрации Владивостока, он стал общегородским. В нем принял участие мэр Владивостока Юрий Копылов, который, кстати, с удовольствием принял приглашение сфотографироваться вместе с сотрудниками ДВО РПО WWF, а еще раньше, в июне этого года, принимал участие в презентации Клуба друзей Всемирного фонда дикой природы. Амурский тигр является символом Приморья, его изображение - на гербе города Владивостока и Приморского края. А настоящих, живых тигров в Уссурийской тайге сегодня обитает порядка 450 особей. Благодаря усилиям ученых, государственных и общественных природоохранных организаций и ведомств, к концу 90-х годов удалось преодолеть падение численности этой краснокнижной кошки, которое наблюдалось в начале 90-х.

С 1994 на территории Приморского и Хабаровского края осуществляется проект Всемирного фонда дикой природы «Сохранение амурского тигра и мест его обитания». В рамках этого проекта работает 12 антибраконьерских бригад, профинансировано проведение учета амурского тигра на всем ареале его обитания и мониторинг хищника на модельных площадках, изданы методические пособия, буклеты, видео и слайд фильмы о тигре, внедрены в школьную программу занятия по курсу «Амурский тигр».

Как сказал, давая интервью на празднике корреспондентам директор Дальневосточного отделения Российского представительства Всемирного фонда дикой природы Сергей Шевейко: «Очень здорово, что приморцы поддержали проведение Дня амурского тигра. Потому что думая о природе, о редких видах животных и растений, и предпринимая усилия для их сохранения, мы протаптываем себе тропинку в будущее тысячелетие. »Сохраним живую планету для наших детей« - нам хочется, чтобы эти слова, ставшие девизом Всемирного фонда дикой природы стали близки каждому человеку. А такие праздники, как День амурского тигра, помогают это понять и прочувствовать». За дополнительной информацией обращайтесь к Кате Пал, Пресc-cекретарю WWF,тел. (495) 915 3515, Email:kpal@wwf.ru